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dc.contributor.authorFelix, Ananda Portellapt_BR
dc.contributor.otherMaiorka, Alexpt_BR
dc.contributor.otherSá-Fortes, Cristina Maria Limapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2011-05-11T12:54:58Z
dc.date.available2011-05-11T12:54:58Z
dc.date.issued2011-05-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/25585
dc.description.abstractResumo: O grao de soja apresenta elevado teor proteico e energetico, entretanto, possui fatores antiqualitativos, como o inibidor de tripsina (IT) e oligossacarideos (Olig.), que limitam seu uso na alimentacao de caes. O processamento termico do grao de soja pode desnaturar o IT, gerando o farelo (FS), farinha desengordurada (FDS), grao tostado (SGT) e a soja micronizada (SM). Ja, os Olig. podem ser extraidos com solucao de etanol, produzindo os concentrados proteicos (CPS) e a proteina isolada de s ja (PIS). Diante do exposto, objetivou-se avaliar diversos processamentos da soja sobre as caracteristicas fisico-quimicas dos alimentos (CFQ), coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), energia metabolizavel (EM), caracteristicas das fezes (CF), gas intestinal (GI) e palatabilidade em caes, bem como metodologias para afericao de seu valor nutricional. Foram determinados os CDA, EM e CF em seis caes adultos e seis filhotes alimentados com seis dietas extrusadas: uma referencia (REF) e cinco contendo 30% de: FDS, SM, FS, SGT e SG cru (SGC). Tambem foram avaliadas as CFQ dessas dietas, revelando que altos teores de lipideos (SGT, SGC e SM) prejudicam a qualidade do extrusado, nao havendo completa desativacao do IT na dieta com SGC. Os CDA da proteina bruta (PB) da FDS, FS, SM, SGT e SGC foram, respectivamente, 85,1; 85,2; 88,4; 84,7 e 78,9% para os caes adultos (sem diferenca para os filhotes). A SM apresentou a maior EM (5112,4 kcal/kg) e a FDS a menor (3639,1 kcal/kg). Os caes filhotes digeriram mais os li idios da dieta, entretanto, produziram fezes com maior teor de umidade, menor pH e maior teor de amonia, que caes adultos. No terceiro estudo foram avaliados os CDA, EM, CF e GI em caes adultos alimentados com uma dieta REF e cinco com 30% de: FS 50% PB (FSH), CPS 60% PB (CPS60), CPS 70% PB (CPS70), CPS hidrolisado 70% PB (CPSH70) e PIS, os quais apresentaram CDA da PB de: 89,8, 83,9, 90,6, 85,2 e 98,8%, respectivamente. A PIS apresentou a maior EM (5479,7kcal/kg) e o CPS60 a menor (3382,5kcal/kg). Os caes alimentados com FSH apresentaram a maior producao de gas intestinal e os demais nao diferiram entre si. o quarto experimento avaliou-se os CDA, EM, CF e palatabilidade em caes alimentados com dietas contendo 0, 15 e 30% de FS e FSH, com ou sem 0,2% de carboidrases (E). O uso de E aumentou o CDA da PB e a EM na dieta com FS. Houve preferencia pela dieta contendo 30% FSH e as suplementadas com . O uinto experimento avaliou os CDA e a EM aferidos pela coleta total de fezes ou indicadores fibra bruta (FB) e cinza insoluvel em acido (CIA), em dietas com 0% ou 30% FS com ou sem 0,01% de ƒÀ-mananase (BM) em oito caes adultos. O uso de BM aumentou os CDAs e a EM (+195,3kcal/kg) da dieta com 30% FS. A CIA superestimou os CDA e a EM da dieta com 0% FS, mas foi adequada, assim como a FB, na afericao dos CDA da dieta com 30% FS. Considerando todos os estudos, os derivados de soja reduziram a consistencia, escore e pH fecal (com excecao da PIS), sem melhoria com o uso de enzimas. No entanto, odem reduzir o teor de amonia das fezes dos caes. Derivados proteicos de soja, de modo geral, sao fontes proteicas de alta digestibilidade para caes adultos e filhotes, mas podem reduzir a consistencia das fezes dos caes.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleAvaliação nutricional de derivados protéicos de soja para cãespt_BR
dc.typeTesept_BR


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