Desenvolvimento de produto alternativo a single-use plastic : bandeja de isopor compostável
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Data
2023Autor
Raymundo, Carenn Cristina de Carvalho
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Resumo : O presente artigo explora os materiais Single-use Plastic e a necessidade de desenvolvimento de produtos alternativos para estes tipos de plásticos. A pesquisa teve como objetivo desenvolver uma fórmula baseada em ingredientes de base vegetal para se produzir um produto em substituição a um plástico de uso único existente no mercado - as bandejas de isopor comumente utilizadas para embalar frutas, legumes, produtos perecíveis secos, entre outros. Foi adotada a modelagem experimental para realizar a pesquisa. Inicialmente, dentro do universo Single-use, foi escolhido um produto chave para trabalhar, neste caso, as bandejas de isopor. Foi definida, então, a mistura, composta por farinha e amido de mandioca, água e farinha de banana verde. Na sequência, foi realizada a conformação, que foi feita manualmente e em vários tipos de recipientes de vidro, teflon e silicone. Foram utilizados diversos tipos de materiais para observar se havia diferença no comportamento da mistura ou influência direta no resultado do processo de assá-la. Foram utilizadas temperaturas de 160 a 230ºC e intervalos de tempo de 15 a 37 minutos para assar a mistura, visando observar alguma mudança de comportamento ou alteração estrutural do produto. Desta forma, foram selecionadas duas fórmulas de mistura para o produto. A partir destas duas fórmulas, foi realizada a análise de viabilidade deles para transportar e substituir a bandeja. Assim, pôde-se perceber que a fórmula não era viável Abstract : This article explores Single-use Plastic materials and the need to develop alternative products for these types of plastics. The objective of the research was to develop a formula based on plant-based ingredients to produce a product to replace single-use plastic on the market - the styrofoam trays commonly used to pack fruits, vegetables, dry perishables, among others. Experimental modeling was adopted to carry out the research. Initially, within the Single-use universe, a key product was chosen to work on, in this case, styrofoam trays. The mixture was then defined, consisting of cassava flour and starch, water and unripe banana flour. Next, conformation was carried out, which was done manually and in various types of glass, teflon and silicone containers. Different types of materials were used to observe whether there was a difference in the behavior of the mixture or a direct influence on the result of the baking process. Temperatures of 160 to 230ºC and time intervals of 15 to 37 minutes were used to bake the mixture, aiming to observe any change in behavior or structural alteration of the product. In this way, two mixture formulas were selected for the product. From these two formulas, a feasibility analysis was carried out for transporting and replacing the tray. Thus, it could be seen that the formula was not feasible