dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luiz Gazoli de, 1986- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.creator | Piai, Anne Gabrielle Kessa | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-09-24T16:27:23Z | |
dc.date.available | 2025-09-24T16:27:23Z | |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/98558 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. André Luiz Gazoli de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Jandaia do Sul, Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : A melhoria de processos é o reparo incremental dos processos de uma empresa que atualmente busca permanecer no mercado econômico que tem se mostrado cada dia mais agressivo. A cultura de inovação tem feito parte das organizações que buscam diferencial competitivo e tornado um conceito muito estudado que vem garantindo ganhos em produtividade e eficiência. Tendo em vista a melhoria de processos para uma organização, é possível estruturar em alguns passos: (1) identificar os processos de ponta a ponta; (2) priorizar os processos; (3) preparaçãopara melhoria de processos; (4) redesenho dos processos e implementação dasmelhorias. Pode-se afirmar que melhoria de processos envolve analisar o processo atual para compreender como ele pode ser melhorado e construir um fluxo de trabalho do processo para que ele entregue valor e qualidade ao cliente. Existem várias formas de fazer melhoria de processos, e neste trabalho escolhe-se uma abordagem a qual usa-se a DMAIC do Lean Seis Sigma. O DMAIC é uma metodologia utilizada para gerenciar projetos de melhoria, que também permite uma visão mais ampla do processo e, consequentemente, propor ações de melhoria. Sendo assim, focaliza-se no processo de notas fiscais de uma cooperativa agroindustrial, desde o fornecedor até o setor do financeiro, o fluxo que geralmente é dado pelo fornecedor. O financeiro é uma área de grande desafio em muitas unidades produtivas que teve como foco e resultado a este trabalho de minimizar os desperdícios com multas no valor de R$200.000,00/ano, reduzir tempo do processo de 5 dias para no máximo 1 dia e consequentemente realocação de 11 funcionários para outras funções | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Gestao de processos | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria - Cooperativas | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.title | Projeto Lean Seis Sigma de implementação de automação dos documentos fiscais de entrada de produtos e serviços em uma cooperativa agroindustrial | pt_BR |
dc.type | TCC Graduação Digital | pt_BR |