| dc.contributor.advisor | Dal Molin Filho, Rafael Germano, 1983- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.creator | Meireles, Sant’iru Crisóstomo | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2025-09-09T16:08:52Z | |
| dc.date.available | 2025-09-09T16:08:52Z | |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/98321 | |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rafael Germano Dal Molin Filho | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Jandaia do Sul, Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description | Inclui referências | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo : O segmento agrícola, base para o setor alimentício, cresce cada vez mais, em decorrência da escalada na demanda mundial. Com forte concorrência estabelecia em escala global, para se manter no mercado as indústrias realizam projetos que visam eliminar e reduzir em escala os desperdícios e as ineficiências. Para esta realização utilizam-se técnicas e ferramentas que sobretudo, buscam assegurar a qualidade, a eficiência produtiva dos recursos empregados. Este trabalho tem como objetivo, mapear o fluxo de valor de uma linha de produção de amido com foco na melhoria do Lead Time dos produtos. Como principal estratégia para esta realização foi aplicado a ferramenta do Value Stream Mapping (MFV - Mapeamento do Fluxo de Valor) aliada as ferramentas do Lean Manufacturing. Diante desta aplicação, foram realizadas melhorias na redução dos desperdícios do processo de produção de amido de milho, ao ponto, de significarem redução do Lead Time na ordem de 26,9% dos produtos produzidos na linha | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract : The agricultural segment, the basis for the food sector, is growing more and more, as a result of the escalation in world demand. With strong competition established on a global scale, to stay in the market, industries carry out projects that aim to eliminate and reduce waste and inefficiencies in scale. For this accomplishment, techniques and tools are used that, above all, seek to ensure the quality, the productive efficiency of the resources used. This work aims to map the value stream of a production line with a focus on improving the Lead Time of products. As the main strategy for this achievement, the Value Stream Mapping (VSM - Value Stream Mapping) tool was applied, allied to the Lean Manufacturing tools. Improvements were obtained in the reduction of waste in the corn starch production process, to the point of reducing Lead Time by 26.9% of the products produced in the line | pt_BR |
| dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
| dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Valor adicionado | pt_BR |
| dc.subject | Desperdicio (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Amido - Fabricação | pt_BR |
| dc.subject | Just in time | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento de fluxo de valor em uma linha de produção de amido para melhoria do lead time | pt_BR |
| dc.type | TCC Graduação Digital | pt_BR |