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dc.contributorNakanishi, Isabelle Aryssapt_BR
dc.contributor.advisorSilva, César Augusto da, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherSchönholzer, Tatiele Estefanipt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná (Campus Toledo). Curso de Graduação em Medicinapt_BR
dc.creatorSilva, Danielle Rodrigues dapt_BR
dc.date.accessioned2025-08-26T17:23:21Z
dc.date.available2025-08-26T17:23:21Z
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/98105
dc.descriptionOrientador: Professor Me. Cesar Augusto da Silvapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Professora Dra. Tatiele Estefani Schönholzerpt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Toledo, Curso de Graduação em Medicinapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Sabe-se que a prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) têm se elevado a nível mundial e consequentemente, trazendo repercussões sociais, econômicas, comportamentais e psicológicas. Este estudo analisou as repercussões de um projeto de intervenção baseado na educação em saúde, por meio de uma pesquisa descritiva documental, de caráter transversal com análise de dados coletados ao longo da experiência. O objetivo principal foi comparar resultados pré e pós-intervenção em 12 colaboradores de uma cozinha social em um município do oeste do Paraná. Foram analisados valores laboratoriais, medidas antropométricas e hábitos de vida por cinco meses, ao longo dos quais os participantes receberam acompanhamento multidisciplinar. Os dados coletados pelo Departamento de Segurança Alimentar do município foram disponibilizados aos pesquisadores e submetidos a análises estatísticas. Como resultado, observou-se maior prevalência de indivíduos do sexo feminino, portadores de doenças crônicas não transmissíveis e sedentários. Ao se avaliar os resultados laboratoriais e os dados antropométricos não se observou diferenças com relevância estatística pré e após intervenção. Apesar das limitações, o presente estudo contribui para uma melhor compreensão das intervenções em saúde do trabalhador, além de ressaltar a importância de iniciativas que abranjam a adoção de um estilo de vida saudável em grupos vulneráveis ao desenvolvimento e manutenção de DCNT. Adiante, para as pesquisas futuras, sugere- se a ampliação da amostra, a inserção de um grupo-controle, o acompanhamento do grupo de estudo por um período maior e a aplicação de avaliações qualitativas, objetivando uma análise mais ampla sobre percepção de saúde e bem-estarpt_BR
dc.description.abstractAbstract : It is known that the prevalence of chronic noncommunicable diseases (NCDs) has been rising worldwide, with consequent social, economic, behavioral, and psychological repercussions. This study evaluated the repercussions of an intervention project based on health education, through descriptive documentary research, of a cross-sectional nature, with analysis of data collected throughout the experience. The main objective was to compare pre and post-intervention results of 12 employees of a soup kitchen in a municipality in western Paraná. Laboratory values, anthropometric measurements, and lifestyle habits were analyzed for five months, during which participants received multidisciplinary follow-up. The data collected by the 3 municipality's Food Safety Department were made available to researchers and subjected to statistical analysis. As a result, a higher prevalence of female individuals, those with chronic noncommunicable diseases, and sedentary individuals was observed. When evaluating the laboratory results and anthropometric data, no statistically significant differences were observed before and after the intervention. Despite its limitations, this study contributes to a better understanding of occupational health interventions and highlights the importance of initiatives that promote the adoption of a healthy lifestyle in groups vulnerable to the development and maintenance of NCDs. For future research, it is suggested to expand the sample, include a control group, monitor the study group for a longer period and apply qualitative assessments, aiming at a broader analysis of the perception of health and well-beingpt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subjectDoença crônica nao transmissivelpt_BR
dc.subjectSaúde e trabalhopt_BR
dc.subjectComportamento sedentáriopt_BR
dc.subjectHábitos de saúdept_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.titleOrientação alimentar e prática de atividades físicas em colaboradores da cozinha social de um município do Paraná : uma possibilidade de mudança nos desfechos do processo saúde-doençapt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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