Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBezerra, Islandia, 1975-pt_BR
dc.contributor.otherAnjos, Mônica de Caldas Rosa dos, 1974-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.creatorAlves, Êmellie Cristinept_BR
dc.date.accessioned2025-07-14T19:25:07Z
dc.date.available2025-07-14T19:25:07Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/97367
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Islandia Bezerrapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Profa. Dra. Mônica de Caldas Rosa dos Anjospt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, [2016]pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Tendo em vista a aplicabilidade de algumas políticas públicas voltadas à alimentação e nutrição, como é o caso da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional - LOSAN 11.346 de 15 de setembro de 2006, observa se que a diversidade cultural é um fator que deve ser considerado ao se pensar a segurança alimentar e nutricional de uma população. Desta forma o vegetarianismo, como modelo alimentar, pode ser entendido como uma manifestação de diversidade cultural, uma vez que representa a originalidade e pluralidade de uma parcela de indivíduos. Motivações relacionadas à saúde, religião, ética e sustentabilidade ambiental tem inspirado cada vez mais pessoas a adotarem essa prática. Considerando a ascensão do vegetarianismo, mais especificamente nos Restaurantes Universitários (RU), busca-se contrastar semelhanças e diferenças dentre a equipe técnica sobre a percepção que possuem acerca da relação entre DHAA e vegetarianismo em uma universidade pública. Desta forma a pesquisa valeu-se da abordagem qualitativa por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin,os Responsáveis Técnicos (RTs) foram então convidados a responder um questionário semiestruturado. Como resultado nove (09) profissionais foram entrevistados. Observou-se uma busca ascendente pela opção vegetariana deste a sua efetivação nos cardápios, tal busca dá-se tanto por comensais vegetarianos quanto onívoros aceitando esta preparação como uma alternativa ao consumo. Quanto ao planejamento de cardápios, observou-se - e também foi referenciado por parte das pessoas entrevistadas (RT) - a necessidade da elaboração de fichas técnicas de preparo com o intuito de otimizar o preparo das refeições, evitando assim, desgastes em relação às quantidades (que se deve adquirir e usar), treinamento de pessoal, além destas possibilitarem inúmeros cálculos entre estes, o valor nutricional das preparações. Por fim, é possível considerar que os RUs caracterizam-se como espaços privilegiados para a materialização do DHAA ainda que exista um longo caminho a ser percorrido para a sua plena execução. Ciente de que tal assunto não é passível de esgotamento, sugere-se que mais estudos sejam realizados no campo da alimentação vegetariana junto aos RU's a fim de contribuir para os avanços no âmbito do DHAApt_BR
dc.description.abstractAbstract: Given the applicability of some public policies for food and nutrition, such as the Organic Law on Food Security and Nutrition - LOSAN 11.346 September 15, 2006, it was observed that cultural diversity is a factor that should be considered when thinking about food and nutrition safety of a population. This way, vegetarianism as a food model can be understood as a manifestation of cultural diversity, since it represents the originality and plurality of a portion of individuals. Motivations related to health, religion, ethics and environmental sustainability have inspired more people to adopt this practice. Considering the rise of vegetarianism, more specifically in the University Restaurants (UR), seeks to contrast similarities and differences among the technical team on the perception they have about the relationship between DHAA and vegetarianism in a public university. In this way, the research took advantage of the qualitative approach using content analysis as proposed by Bardin, and Technical Manager (TM) then asked to answer a semi-structured questionnaire. As a result, nine (09) professionals were interviewed. It was observed an upward search for vegetarian option since its effectiveness in food menus, such a search can be attributed to both vegetarian diners as omnivores accepting this preparation as an alternative to consumption. As for menu planning, it was observed and also referenced for part of the interviewed people (TM) - the need to elaborate fact sheets in order to optimize the preparation of meals, thus avoiding detrition on quantities (that must be purchased and used), personnel training, enable numerous calculations between them, also including the nutritional value of preparations. At last, it is arguable that the (UR) can be characterized as privileged spaces for the materialization of DHAA although there is a long way to go for its full implementation. Aware that this matter is not subject to exhaustion, it is suggested that further studies be conducted in the field of vegetarian food at the (UR) to contribute to advances in the DHAApt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectPlanejamento alimentarpt_BR
dc.subjectCardápiospt_BR
dc.subjectUniversidades e faculdadespt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleDireito humano à alimentação adequada e vegetarianismo no âmbito dos restaurantes universitáriospt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples