dc.contributor.advisor | Alves, Ragami Chaves, 1982- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Especialização em Treinamento de Força e Hipertrofia | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Rafael | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-27T14:45:59Z | |
dc.date.available | 2025-06-27T14:45:59Z | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/97088 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ragami Chaves Alves | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Especialização em Treinamento de Força e Hipertrofia | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A hipertrofia muscular é um processo adaptativo complexo, controlado por mecanismos mecânicos, bioquímicos e também nutricionais. A ingestão de proteína tem um papel fundamental em todo esse processo, tornando-se essencial para a síntese proteica, e, por consequência, o incremento de massa muscular. O treinamento resistido, quando combinado com uma ingestão adequada de proteínas, maximiza esses ganhos, sobretudo se procedermos a distribuir a ingestão de proteína durante todo o dia. Esse estudo revisa os mecanismos de hipertrofia muscular, abordando a diferença entre homens e mulheres, assim como o papel dos aminoácidos essenciais, como pode ser a leucina, e a importância da ingestão de proteínas de alta qualidade, como pode ser o whey protein. A combinação de treinamento de resistido e a ingestão de proteínas de alta qualidade resulta em um efeito sinergista, promovendo significativamente ganhos musculares, particularmente em indivíduos destreinados | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Hipertrofia muscular | pt_BR |
dc.subject | Musculação - Hipertrofia | pt_BR |
dc.subject | Proteínas na nutrição humana | pt_BR |
dc.title | Impacto da ingestão de proteínas na hipertrofia muscular | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |