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    Consumo de plantas alimentícias não convencionais na Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina

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    R-G-KATIA DE LIMA SANTOS.pdf (1.597Mb)
    Data
    2024
    Autor
    Santos, Katia de Lima
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo : No território brasileiro existem milhares de espécies de plantas distribuídas em diferentes biomas. Algumas delas são exploradas devido aos seus princípios ativos, outras pelo potencial alimentício, ou ainda pelo interesse no uso da matéria prima. Quanto ao conhecimento sobre as plantas na alimentação, muitos estudos já foram realizados, porém ainda pouco se sabe sobre aquelas que não são comercializadas de forma convencional, denominadas de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Atualmente, a agricultura convencional produz cerca de 20 espécies que correspondem a 90% da dieta alimentar mundial. O termo PANC foi criado para nomear plantas ou partes das mesmas que não são de consumo habitual, geralmente tratadas como "mato" e/ou "pragas". Apesar disso, possuem importância, pois são verdadeiras fontes de nutrientes, vitaminas e antioxidantes, entretanto, é necessário cautela ao consumir algumas espécies e ter cuidado no seu preparo pois podem ter alguma toxicidade. Essa pesquisa teve como objetivo realizar um levantamento do uso de PANC pela comunidade interna da Universidade Federal do Paraná (UFPR) - Setor Palotina. Foram selecionadas 75 pessoas para entrevista, pertencendo a cinco grupos sendo eles: docentes, discentes, zeladoras, técnicos e outros terceirizados, cada grupo com 15 representantes. As entrevistas foram realizadas presencialmente e no formato online através de uma plataforma. Foram elaboradas 10 questões. Ao todo 73 pessoas aceitaram responder o questionário. Quanto às questões: "Já ouviu falar em PANC = Plantas Alimentícias Não Convencionais?" 56% dos entrevistados responderam que "Não" e 44% que "Sim", e "Você já consumiu algo diferente do comum, do que se encontra nos supermercados e feiras convencionais?" 79% disseram que "Sim" e 21% "Não". Entre outros pontos levantados, conclui-se que o termo PANC ainda é algo novo para muitas pessoas. Foi criado em 2008, mas ainda é pouco conhecido entre pessoas com menor grau de escolaridade por ter menos acesso às informações. Apesar disso, a maioria disse já ter consumido as plantas mesmo sem saberem a terminologia. Percebe-se que isso vem de hábitos passados de geração a geração, algo de sua infância, e que não tem mais essa prática. Isso foi perceptível no caso dos moradores que antes residiam na zona rural e hoje moram na cidade, já os moradores da cidade as consomem corriqueiramente
     
    Abstract : In Brazilian territory, there are thousands of plant species distributed across different biomes. Some of them are explored for their active compounds, others for their food potential, or for the interest in using the raw material. Regarding knowledge of plants in food, many studies have already been conducted, but there is still limited information on those that are not conventionally commercialized, known as Non-Conventional Food Plants (PANC). Currently, conventional agriculture produces about 20 species corresponding to 90% of the global diet. The term PANC was coined to refer to plants or parts of plants that are not commonly consumed, often regarded as "weeds" and/or "pests." Despite that, they are important as they are true sources of nutrients, vitamins, and antioxidants. However, caution is required when consuming some species, as they may have toxic properties if not prepared correctly. This research aimed to survey the use of PANC by the internal community of the Federal University of Paraná (UFPR) - Palotina Campus. A total of 75 people were selected for interviews, divided into five groups: faculty, students, cleaning staff, technical staff, and other outsourced workers, with 15 representatives from each group. The interviews were conducted both in person and online via a platform. Ten questions were prepared, and 73 people agreed to answer to the questionnaire. Regarding the questions: "Have you ever heard of PANC (Non-Conventional Food Plants)?" 56% interviewed answered "No" and 44% answered "Yes." In the second question, "Have you ever consumed something different from what is commonly found in supermarkets and fairs?" 79% said "Yes" and 21% said "No". Among other points raised, the conclusion is that the term PANC is still new to many people. Even though it was created in 2008 it still is not well-known, especially among people with lower levels of education, as they have less access to information. Despite this, most interviewers reported having consumed these plants, even without knowing the term. This consumption appears to be based on traditions passed down through generations, often rooted in childhood, but no longer a common practice. This was particularly evident among residents who previously lived in rural areas and now live in the city. Urban dwellers, on the other hand, consume these plants more regularly
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/96693
    Collections
    • Bacharelado [58]

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