dc.contributor.advisor | Ferreira, Sila Mary Rodrigues, 1956- | pt_BR |
dc.contributor.other | Ávila, Suelen, 1989- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.creator | Küster, Renata Túlio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-04-29T17:57:09Z | |
dc.date.available | 2025-04-29T17:57:09Z | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/96266 | |
dc.description | Orientador(a): Profª. Drª. Sila Mary Rodrigues Ferreira | pt_BR |
dc.description | Coorientador(a): Profª. Drª. Suelen Ávila Berthier | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 04/12/2024 | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O diabetes tipo 2 afeta milhões de pessoas, tornando-se um desafio para a saúde pública. Muitos recorrem a alternativas naturais, como extratos de própolis, substância produzida por abelhas, cujas propriedades podem auxiliar no controle glicêmico. No entanto, sua efetividade depende da composição química e da origem das resinas coletadas, tornando essencial o controle de qualidade. Este estudo avaliou identidade, qualidade, composição fenólica e potencial antioxidante e antiglicêmico de extratos comerciais de própolis (ECP) de Apis mellifera, Scaptotrigona bipunctata e Melipona quadrifasciata. Também foi realizada uma revisão sistemática com metanálise sobre a efetividade da própolis no tratamento do diabetes tipo 2, incluindo 10 artigos (2015 2023) e 626 participantes. Os ECP atenderam aos critérios de qualidade, apresentando atividade antioxidante e antiglicêmica, com níveis de inibição da enzima a-amilase EC50 variando de 60% e 100%. O ECP verde de Apis mellifera teve maior teor de cinzas (0,26%), fenólicos (11,4%) e flavonoides (11,4%) e a epicatequina demonstrou correlação positiva com os efeitos antioxidantes ABTS (r=0,70; p=0,016) e antiglicêmicos (r=-0,63; p=0,045). A metanálise indicou que cápsulas de extrato de própolis são eficazes no tratamento do diabetes tipo 2, melhorando hemoglobina glicada, glicemia, insulina e HOMA-IR, independentemente da dosagem e do tempo de uso. Os resultados reforçam o potencial dos ECP como recurso complementar no tratamento do diabetes e na promoção da saúde, incentivando futuras aplicações nutricionais e terapêuticas para doenças metabólicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Type 2 diabetes affects millions of people, becoming a significant public health challenge. Many seek natural alternatives, such as propolis extracts, a substance produced by bees, whose properties may help in glycemic control. However, its effectiveness depends on the chemical composition and origin of the collected resins, making quality control essential. This study evaluated the identity, quality, phenolic composition, and antioxidant and antiglycemic potential of commercial propolis extracts (CPEs) from Apis mellifera, Scaptotrigona bipunctata, and Melipona quadrifasciata. A systematic review with meta-analysis was also conducted on the effectiveness of propolis in treating type 2 diabetes, including 10 articles (2015-2023) and 626 participants. The CPEs met quality criteria, showing antioxidant and antiglycemic activity, with a-amylase EC50 enzyme inhibition levels ranging from 60% to 100%. The green CPE from Apis mellifera had higher ash (0,26%), phenolic (11,4%), and flavonoid content (11,4%), and epicatechin showed a positive correlation with antioxidant ABTS (r=0,70; p=0,016) and antiglycemic (r=-0,63; p=0,045) effects. The meta-analysis indicated that propolis extract capsules are effective in treating type 2 diabetes, improving glycated hemoglobin, blood glucose, insulin, and HOMA-IR, regardless of dosage and treatment duration. The results reinforce the potential of CPEs as a complementary resource for diabetes treatment and health promotion, encouraging future nutritional and therapeutic applications for metabolic diseases | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Própolis | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.subject | Produtos biologicos | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Composição química de extrato comercial de própolis e efetividade nos parâmetros glicêmicos de diabetes tipo 2 | pt_BR |
dc.type | Dissertação Digital | pt_BR |