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    Caracterização fitoquímica, potencial antioxidante e proteção solar de extratos das cascas de batata-doce roxa (Ipomoea batatas) e sua incorporação em uma formulação labial

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    R_G_MARIANA_DAGA_MIRANDA.pdf (9.851Mb)
    Data
    2024
    Autor
    Miranda, Mariana Daga
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A batata-doce possui diversas propriedades benéficas para a saúde, sendo rica em vitaminas, minerais e fibras alimentares, além de ser uma fonte acessível para combater as deficiências nutricionais em países em desenvolvimento. Sendo assim, o presente trabalho visou estudar os componentes fitoquímicos presentes nas cascas da batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) da cultivar Brazlândia roxa e desenvolver um balm labial contendo seu extrato bruto como ativo antioxidante e protetor solar. O teor de umidade foi determinado através do método da gravimetria. As extrações das cascas da batata-doce foram realizadas por maceração a quente com álcool 70%, maceração a frio com álcool 96% e extração por equipamento soxhlet, obtendo-se os extratos 70, 96 e S, respectivamente. A investigação fitoquímica se deu através de cromatografia em camada delgada. O conteúdo de compostos fenólicos totais foi dosado a partir do método de Folin-Ciocalteu, e o de flavonóides pelo método descrito por Devequi-Nunes e colaboradores, com modificações. O potencial antioxidante foi determinado através do sequestro do radical DPPH. Por fim, o fator de proteção solar foi realizado in vitro pelo método da espectrofotometria. O percentual de umidade residual encontrado foi de 2,56%, bem abaixo do que consta na monografia de outras drogas vegetais. Foram encontrados os grupos fitoquímicos cumarinas, esteróides/triterpenos, flavonóides e taninos. O conteúdo de compostos fenólicos totais e de flavonóides foi maior para o extrato S do que para os outros dois extratos. Os extratos 70 e 96 apresentaram metade da capacidade antioxidante quando comparado aos padrões de BHT, ácido ascórbico e Trolox. O FPS estimado dos extratos 70, 96 e S, respectivamente, foi de 2,92; 3,14; e de 2,76 para a concentração de 200 µg/mL e de 6,34; 5,89; e 5,31 a 400 µg/mL. O FPS da formulação girou em torno de 7,37 para o protótipo contendo 1% do extrato 70 e de 6,53 para a formulação com 1% do extrato S. Diante de tudo isso, pode-se pressupor que os extratos das cascas da batata-doce (Ipomoea batatas) da cultivar Brazlândia roxa possam ser usados como ativos antioxidantes e de proteção solar em formulações cosméticas.
     
    Abstract : Sweet potatoes have several beneficial properties for health, being rich in vitamins, minerals and dietary fiber, in addition to being an accessible source to combat nutritional deficiencies in developing countries. Therefore, the present work aimed to study the phytochemical components present in the peels of sweet potatoes (Ipomoea potatoes (L.) Lam.) of the Brazlândia Roxa cultivar and develop a lip balm containing its dry extract as an active antioxidant and sunscreen. The moisture content was determined using the gravimetric method. Extractions of sweet potato peels were carried out by hot maceration with 70% alcohol, cold maceration with 96% alcohol and extraction using soxhlet equipment, obtaining extracts 70, 96 and S, respectively. The phytochemical investigation was carried out using thin layer chromatography. The content of total phenolic compounds was measured using the Folin-Ciocalteu method, and flavonoids using the method described by Devequi-Nunes and collaborators, with modifications. The antioxidant potential was determined through DPPH radical scavenging. Finally, the sun protection factor was measured in vitro using the spectrophotometry method. The percentage of residual moisture found was 2.56%, well below what appears in the monograph of other plant drugs. The phytochemical groups coumarins, steroids/triterpenes, flavonoids and tannins were found. The content of total phenolic compounds and flavonoids was higher for extract S than for the other two extracts. Extracts 70 and 96 presented half the antioxidant capacity when compared to BHT, ascorbic acid and Trolox standards.The estimated FPS of extracts 70, 96 and S, respectively, was 2.92; 3.14; and 2.76 for the concentration of 200 µg/mL and 6.34; 5.89; and 5.31 at 400 µg/mL. The FPS of the formulation was around 7.37 for the prototype containing 1% of extract 70 and 6.53 for the formulation with 1% of extract S. Given all this, it can be assumed that extracts from the bark of Sweet potato (Ipomoea potatoes) from the Brazlândia Roxa cultivar can be used as antioxidant and sun protection active ingredients in cosmetic formulations.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/95600
    Collections
    • Farmácia [132]

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