Stachys byzantina K. Koch (peixinho-da-horta) : revisão integrativa
Resumo
Resumo : O estudo sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) é um tema em crescimento no âmbito acadêmico visto que estas plantas possuem grande potencial nutricional e medicinal. Um exemplo de PANC é a espécie Stachys byzantina K. Koch, conhecida como peixinho-da-horta, que tem sido alvo de estudos para determinação de sua composição nutricional e química. Para avaliar tais estudos e seus resultados, foi elaborada uma revisão integrativa em que se realizou buscas nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scielo, Web of Science, Capes, Science Direct e Scopus com os termos "Stachys byzantina", nome científico aceito, e "Stachys lanata", "Stachys lanatum", "Stachys taurica" e "Eriostomum lanatum", referentes às sinonímias bontânicas da espécie. Os critérios de inclusão foram artigos originais, sobre estudos químicos, nutricionais e morfoanatômicos, nos idiomas português, inglês e espanhol, e os critérios de exclusão foram a não conformidade com os critérios de inclusão ou texto indisponível integralmente. Por meio desta pesquisa, obteve-se 13 artigos sobre a análise química, sendo que destes 76,9% estudavam sobre óleos voláteis, além disso, foi verificada a presença de glicosídeos de megastigmano: byzantionosídeos A e B e a presença de taninos e esteroides. A análise nutricional (três artigos obtidos), determinou a presença de fibras, proteínas, lipídios, carboidratos, sódio, cálcio, potássio, carotenoides bem como valor calórico, umidade e acidez. Ainda, a análise morfoanatômica não retornou resultados indexados nas bases de dados, porém, um resultado manualmente obtido trouxe informações sobre as características microscópicas da folha e pecíolo desta espécie Abstract : The study of Unconventional Food Plants (UFPs) is a growing topic in the academic field, since these plants have great nutritional and medicinal potential. An example of a UFPs is the species Stachys byzantina K. Koch, known as peixinho-da-horta, which has been the subject of studies to determine its nutritional and chemical composition. To evaluate such studies and their results, an integrative review was prepared in which research was carried out in the electronic databases Pubmed, Scielo, Web of Science, Capes, ScienceDirect and Scopus with the terms "Stachys byzantina", scientific name of the species, "Stachys lanata", "Stachys lanatum","Stachys taurica" and "Eriostomum lanatum", regarding the botanical synonims of the specie. The inclusion criteria were original articles on chemical, nutritional and morphoanatomical studies, in Portuguese, English and Spanish, and the exclusion criteria were non-compliance with the inclusion criteria or unavailable full text. Through this research, 13 articles on chemical analysis were obtained, of which 76,9% studied volatile oils. In addition, the presence of megastigmane glycosides: byzantionosides A and B and the presence of tannins and steroids were verified. The nutritional analysis (three articles obtained) determined the presence of fibers, proteins, lipids, carbohydrates, sodium, calcium, potassium, carotenoids as well as caloric value, humidity and acidity. Furthermore, the morphoanatomical analysis did not return results indexed in the databases, however, a manually obtained result brought information about the microscopic characteristics of the leaf and petiole of this species
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