Kombucha : uma revisão sistemática de estudos pré clinicos
Resumo
Resumo: Introdução: Diversos estudos relatam efeitos controversos da Kombucha sobre os níveis séricos de glicose, triglicérides, colesterol e peso corporal no tratamento do diabetes. Sendo assim, uma revisão dos estudos publicados a nível mundial, bem como, uma analise critica da metodologia com a possibilidade de metanálise destes trabalhos se faz necessária. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da Kombucha sobre a glicemia, dislipidemia e peso corporal, por meio de uma Revisão Sistemática (RS) e metanálise em ratos com diabetes. Métodos: a pergunta desta RS foi definida seguindo a terminologia PICOS (participantes, intervenção, comparação ou controle e desfechos) e desenvolvida de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Foi pesquisado nas bases de dados PubMed, SCOPUS, Web of Science, LILACS, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), no período de 11 de Maio de 2017 a 30 de Agosto de 2019, sem restrição à língua de publicação. Todos os estudos envolvendo o uso de Kombucha em ratos diabéticos, exceto revisões da literatura, estudos de casos, editoriais e estudos in vivo envolvendo outros animais foram incluídos. Dois revisores independentemente aplicaram os critérios de elegibilidade, avaliaram o risco de viés (ferramenta SYRCLE) e extraíram os dados. Os desfechos primários foram glicemia, triglicerídeos, colesterol HDL e peso corporal. Para a metanálise, fez-se uso de um modelo de efeitos aleatórios, considerando-se como medida de efeito (effect size) a diferenças de médias padronizada (standardized mean difference). Para avaliar a heterogeneidade entre os estudos, calculou-se o I2 e do teste Q de Cochran, com significância de p < 0,05. A visualização dos resultados foi feita por meio do gráfico forest plot, para os desfechos triglicerídeos e HDL. Toda análise dos dados foi feita no software estatístico R. Resultados: Foram encontrados o total de 2357 artigos. Destes, 1476 foram excluídos devido à duplicidade nas bases de dados, 825 devido aos critérios de exclusão, 27 artigos devido à inacessibilidade ao idioma, 21 eram estudos "in vitro", 3 em humanos. Portanto, 5 foram incluídos na RS e destes, 2 na metanálise. Os resultados da metanalise demonstram que a Kombucha aumenta significantemente os níveis de HDL colesterol (Effect Size = 1,73 (IC95% 0,37; 3,08). Conclusão: Os resultados desta RS e metanalise demonstram que a utilização da Kombucha em ratos diabéticos contribui no aumento dos níveis de HDL colesterol, além de ausência de evidencias que corroborem o beneficio da Kombucha sobre a glicemia e peso corporal em ratos diabéticos Abstract: Several studies report controversial effects of Kombucha on serum glucose, triglycerides, cholesterol and body weight in the treatment of diabetes. Thus, a review of the studies published worldwide, as well as a critical analysis of the methodology with the possibility of meta-analysis of these works is necessary. The aim of this study was to verify the effects of Kombucha on blood glucose, dyslipidemia and body weight, through a systematic review and meta-analysis in rats with diabetes. Methods: The question of this systematic review was defined following the PICOS terminology (participants, intervention, comparison or control and outcomes) and developed according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). It was searched from PubMed, SCOPUS, Web of Science, LILACS, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) databases from May 11, 2017 to August 30, 2019, without restriction to the language of publication. All studies involving the use of Kombucha in diabetic rats, except literature reviews, case studies, editorials and in vivo studies were included. Two reviewers independently applied the eligibility criteria, assessed the risk of bias (SYRCLE tool) and extracted data. Primary outcomes were blood glucose, triglycerides, HDL cholesterol, and body weight. For the meta-analysis, a random effects model was used, considering as an effect size measure the standardized mean difference. To assess heterogeneity between studies, I2 and Cochran's Q test were calculated, with significance of p <0.05. Results were visualized using the forest plot for triglyceride and HDL outcomes. All data analysis was performed using the R statistical software. Results: A total of 2357 articles were found. Of these, 1476 were excluded due to duplicate databases, 825 due to exclusion criteria, 27 articles due to language inaccessibility, 21 were in vitro studies, 3 in humans. Therefore, 5 were included for in the systematic review, and of these, 2 in the meta-analysis. The results of metanalysis show that Kombucha significantly reduces HDL cholesterol levels (Effect Size = 1.73 (95% CI 0.37; 3.08). Conclusion: The results of this systematic review and metanalysis demonstrate that the use of Kombucha in Diabetic rats contribute to the increase of HDL cholesterol levels, besides the absence of evidences that corroborate the benefit of Kombucha on blood glucose and body weight in diabetic rats
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