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    Desenvolvimento de máscara facial peel-off com mel e extratos de sálvia, camomila e alecrim

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    R_G_ALICIA_CAMPELO_EL_CHAMAA_E_LAURA_VITORIA_DE_WITT.pdf (1.742Mb)
    Data
    2024
    Autor
    El Chamaa, Alícia Campelo
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : Os produtos para cuidados da pele são amplamente utilizados devido à crescente preocupação com o envelhecimento precoce, acne, irregularidades e manchas. Nesse contexto, o presente trabalho buscou o desenvolvimento de uma máscara facial do tipo peel-off contendo mel e extratos vegetais. A máscara foi formulada com 5% de extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), 5% de extrato de camomila (Matricaria chamomilla L.), 5% de extrato de sálvia (Salvia officinalis L.) e 5% de mel de Apis mellifera L. Os extratos vegetais foram preparados com 40g de planta em 200mL de etanol 70% (m/m), aquecidos a 70°C em banho-maria por 2 horas. Os testes realizados incluíram quantificação de fenólicos totais, flavonoides, taninos, determinação do potencial antioxidante pelos métodos de fosfomolibdênio e radical DPPH, teste de estabilidade e toxicidade preliminar. O mel apresentou 2926,32 µgEAG/mg de fenólicos totais, enquanto o extrato de alecrim, de camomila e o de sálvia apresentaram 1364,91 µgEAG/mg, 3198,24 µgEAG/mg e 5040,35µgEAG/mg, respectivamente. A toxicidade preliminar do mel e extratos foi avaliada em Artemia franciscana. Os resultados demonstraram que tanto o mel quanto os extratos vegetais de alecrim e sálvia não apresentaram toxicidade significativa. Foi avaliado o potencial hemolítico do extrato de camomila e os resultados mostraram que o extrato não apresenta toxicidade para células sanguíneas. O potencial antioxidante da máscara final foi evidenciado no ensaio do fosfomolibdênio, em que foi verificado que os produtos naturais concederam um aumento de 171,3% na extração imediata e de 712,4% na extração de 24 horas em comparação à máscara base no dia do preparo em relação aos padrões BHT, ácido ascórbico e rutina. O teste de estabilidade foi feito nas condições de Sol indireto, Sol direto, ambiente escuro, estufa (37ºC) e geladeira. A formulação final manteve suas características organolépticas por 30 dias. Conclui-se que a máscara formulada apresenta propriedades antioxidantes promissoras, demonstrando a viabilidade dos produtos naturais utilizados na formulação de cosméticos faciais
     
    Abstract : Skin care products are widely used due to the growing concern about premature aging, acne, irregularities and blemishes. In this context, this study sought to develop a peel-off facial mask containing honey and plant extracts. The mask was formulated with 5% rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.), 5% chamomile extract (Matricaria chamomilla L.), 5% sage extract (Salvia officinalis L.) and 5% honey from Apis mellifera L. The plant extracts were prepared with 40g of plant in 200mL of 70% (m/m) ethanol, heated to 70°C in a water bath for 2 hours. The tests carried out included quantification of total phenolics, flavonoids, tannins, determination of antioxidant potential using the phosphomolybdenum and DPPH radical methods, stability testing and preliminary toxicity. The honey had 2926.32 µgEAG/mg of total phenolics, while the rosemary, chamomile and sage extracts had1364.91 µgEAG/mg, 3198.24 µgEAG/mg and 5040.35 µgEAG/mg, respectively. The preliminary toxicity of the honey and extracts was assessed on Artemia franciscana. The results showed that both honey and the plant extracts of rosemary and sage were not significantly toxic. The hemolytic potential of the chamomile extract was evaluated and the results showed that the extract was not toxic to blood cells. The antioxidant potential of the final mask was demonstrated in the phosphomolybdenum test, where it was found that the natural products gave an increase of 171.3% in the immediate extraction and 712.4% in the 24-hour extraction compared to the base mask on the day of preparation in relation to the standards BHT, ascorbic acid and rutin. The stability test was carried out in indirect sunlight, direct sunlight, a dark environment, an oven (37ºC) and a refrigerator. The final formulation maintained its organoleptic characteristics for 30 days. It is concluded that the formulated mask has promising antioxidant properties, demonstrating the viability of natural products used in the formulation of facial cosmetics
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/95421
    Collections
    • Farmácia [132]

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