Monitoramento da qualidade do grao de milho, Zea mays L., armazenamento e processamento
Resumo
Resumo: A qualidade física, sanitária e nutricional do grão de milho tem grande importância econômica em função de seu uso final para a indústria de alimento e rações. O monitoramento de insetos é uma ferramenta útil para avaliar as infestações e direcionar as medidas de controle a fim de garantir a qualidade sanitária para a comercialização e processos industriais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as perdas causadas por insetos no processo de moagem a seco do milho e a aplicação de técnicas de monitoramento e manejo para garantir a qualidade das matérias primas e subprodutos e propor uma adequação das atuais normas e padrão de qualidade do milho para a indústria de alimentos. Para a avaliação do impacto de diferentes níveis de infestação por Sitophilus zeamais, foram analisados os seguintes parâmetros: sementes carunchadas, infestação interna, infecção fúngica, umidade, germinação, qualidade comercial e a perda de peso por três técnicas diferentes. As amostras de grãos foram infestadas com 0, 5, 15 e 50 adultos, em frascos de 500 g, mantidas a 25±2°C, 70±5% UR e 12 horas de fotofase, durante 150 dias, com avaliações mensais. Foram verificadas correlações significativas entre todos os fatores de qualidade avaliados. O efeito da presença de S. zeamais sobre a qualidade e perda de peso do grão acentua-se com o nível de infestação e com o tempo de armazenamento, sendo que aos 150 dias, a perda média de peso foi de 1,61 g de matéria seca/dia, que corresponde a um consumo de 0,0001% de matéria seca/inseto/dia. O monitoramento de infestações na indústria era feito quinzenalmente, com armadilhas tipo gaiola e adesivas delta, com e sem feromônios, de cores variadas. A espécie mais capturada foi Oryzaephilus surinamensis, representando entre 63 e 67,5% do total de insetos coletados nas diferentes armadilhas, sendo que os túneis sob os silos foram os locais de maior infestação. Dentre as armadilhas adesivas coloridas, sem e com feromônio para traças, a branca sem feromônio foi a que capturou mais insetos em todos os pontos, indicando elevadas infestações do lepidóptero Corcyra cephalonica, além de O. surinamensis. Com base nos dados obtidos e no acompanhamento dos processos, esta pesquisa apresentou uma discussão sobre o peso dos diversos fatores de qualidade que devem ser considerados para a indústria de moagem a seco do grão de milho, pois o padrão atual de classificação é falho em diversos aspectos importantes para o setor. Assim, foi feita a proposta de um padrão de qualidade que ressalta a importância dos danos provocados por insetos (carunchados), a fim de assegurar um milho de melhor padrão comercial e resultados técnicos e econômicos mais satisfatórios, além da redução dos riscos e vulnerabilidade da indústria na questão da qualidade sanitária do produto. Abstract: Physical, sanitary and nutritional quality of grain com have great economic importance for food and feed industries. Insect monitoring is an useful tool to evaluate infestations and to address control measures in order to guarantee the sanitary quality of the grain for commercial and industrial processes. The objectives o f this research were to evaluate losses caused by insects during the dry milling of corn; the utilization of monitoring techniques and grain managing to maintain the grain and by-products quality; and to propose an adaptation of the current norms and quality standards of corn for industrial processes. For the evaluation of the impact of different infestation levels of Sitophilus zeamais, the following parameters were analyzed: insect damaged seeds, insect internal infestation, mold damage, grain moisture, germination, commercial quality and weight loss using three different techniques. Kernel samples were infested with 0, 5, 15 and 50 adults, in 500 g vials, maintained at 25±2°C, 70±5% RH and 12 hours o f photophase, for 150 days, with monthly evaluations. Significant correlations were verified among all quality factors. The effect of the presence of S. zeamais on quality and weight loss of grains increases in function of the infestation level and storage time. By the 150th day, the mean weight loss was 1,61 g of dry matter/day, what corresponds to a consumption of 0,0001% of dry matter/insect/day. Infestation monitoring in the industry was made every 15 days, with baited cage traps and adhesive delta, with and without pheromones, with different colors. The most captured species was Oryzaephilus surinamensis, representing from 63 to 67,5% of the total of insects collected in the different traps, and the tunnels under the silos were the places of high infestations. Comparing the efficacy of the colored adhesive traps, the white ones without pheromones captured more insects in all points, indicating high infestations of the lepidopteran Corcyra cephalonica, besides O. surinamensis. Based on those data and in the analysis o f the processes in the industry, this research presented a discussion on the weight of several quality factors that should be considered for the dry corn milling because current classification pattern fails in several important aspects. Thus, a proposal of a more adequate com classification pattern was presented. This stands out the importance of insect damages in order to assure a satisfactory commercial standard for corn, reducing risks and vulnerability of the industry concerning sanitary quality of grain and by-products.
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- Teses [186]