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    Qualidade do grao de milho (Zea mays L.) da pré-colheita ao armazenamento, métodos de monitoramento e controle de insetos

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    D - T - CARLOS CANEPPELE.pdf (9.935Mb)
    Data
    2003
    Autor
    Caneppele, Carlos
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Para atender às exigências dos mercados consumidores, as indústrias de processamento de milho buscam preservar a qualidade da matéria prima e aprimorar seus processos visando à obtenção de produtos e subprodutos de melhor qualidade. Os objetivos desta pesquisa foram: avaliar as perdas qualitativas e quantitativas do grão de milho, da pré-colheita à secagem, em indústria de moagem a seco; avaliar a resistência de híbridos ao ataque de Sitophilus zeamais e avaliar técnicas de monitoramento e controle químico e físico de insetos no armazenamento. O maior índice de perdas de peso e infestação pelo gorgulho-do-milho, na colheita, ocorreu no híbrido que ficou mais tempo no campo, com teor de umidade em torno de 18% na colheita. Contudo, pelo fato deste estar mais seco que os demais, sofreu menor perda no sistema de trilha e apresentou menos impurezas de restos de sabugo. Por outro lado, este mesmo híbrido teve um desempenho pior quanto ao número de grãos carunchados e danificados por fungos. Nos testes com e sem chance de escolha foi possível identificar que os híbridos H3069, H3063 e H30F45 apresentaram-se mais resistentes ao ataque de S. zeamais, enquanto que os materiais HOC705, H30F44 e H30F33 foram considerados suscetíveis. As análises químicas não indicaram diferenças significativas entre os compostos analisados nos diferentes híbridos que poderiam estar conferindo a resistência. A espécie Oryzaephilus surinamensis representou 69,6% do número de insetos capturados nas armadilhas tipo gaiola, seguida por S. zeamais (14,4%) e Cryptolestes ferrugineus (7,1%). As capturas com essas armadilhas colocadas fora dos silos, na estrutura do armazém, mostraram que o local de maior infestação foi no túnel do silo devido ao acúmulo de poeira e resíduos de grãos. As armadilhas caladores, inseridas na massa de grãos, indicaram que as infestações são maiores a 0,30 m superficiais do que a 0,80 m. Devido à mobilidade da maioria das espécies presentes na massa de grãos, as armadilhas caladores coletaram mais insetos que pelo método de peneiramento. O número de insetos aumentou a partir de setembro até dezembro, em função da temperatura, do tempo de armazenamento e da movimentação de lotes infestados em um silo próximo. As misturas de inseticidas, particularmente a de fosforados com piretróides, apresentaram uma eficiência superior aos mesmos produtos aplicados isoladamente sobre os grãos, sendo que sua eficiência reduziu-se significativamente aos 150 dias. As formulações de terra de diatomácea apresentaram eficiência abaixo de 80%, em função do curto tempo de exposição dos insetos aos grãos tratados, mas mantiveram uma ação constante e duradoura até os 210 dias, sem diferença significativa entre as duas marcas aplicadas. O resfriamento artificial através da insuflação de ar frio pelo sistema de aeração não atingiu, em duas aplicações, a meta de manter a temperatura da massa de grãos em 15°C, que é um limite seguro para a supressão do desenvolvimento das populações. O fato foi devido ao excesso de grãos quebrados e impurezas e falta de nivelamento dos grãos na superfície do silo, que são condições que afetam o fluxo de ar através da massa. O acompanhamento e regulagem dos equipamentos nos processos de colheita, secagem e armazenamento; a seleção dos híbridos de melhor desempenho na pós-colheita; a utilização de técnicas de monitoramento de insetos para direcionar o manejo; e a seleção dos produtos e métodos mais adequados são elementos importantes que devem ser considerados para reduzir perdas e manter a qualidade do grão de milho para os processos industriais.
     
    Abstract: In order to attend to the market demands, corn-processing industries are improving the raw matter quality and industrial processes to obtain products and byproducts of better quality. The objectives of this research were: to evaluate quantitative and qualitative losses of corn kernels, from pre-harvesting to grain drying for dry-milling industry; to evaluate resistance of several corn hybrids to the attack of maize weevil, S. zeamais, and to evaluate insect monitoring and control techniques in stored corn. The highest weight losses and maize weevil infestation, at harvesting, were registered for the hybrid that stayed longer in the field, with grain moisture at about 18%. This material also presented a higher number of damaged kernels by weevils and fungi, before drying. On the other hand, this same hybrid, because it had lower moistures content, it presented lower losses during grain threshing and lower level of residues than the other hybrids. The results of no choice and multiple choice tests showed that the hybrids H3069, H3063 and H30F45 were more resistant to the attack of S. zeamais, while hybrids HOC705, H30F44 and H30F33 were considered susceptible. Chemical analyses did not show statistical differences among grain components in the kernels, which could be responsible for resistance. The sawtoothed grain beetle, Oryzaephilus surinamensis, represented 69.6% of the species captured with the baited cage traps, followed by the maize weevil (14.4%) and the rusty grain beetle, Cryptolestes ferrugineus (7.1%). Data from the cage traps placed on the floor outside the silos showed that the tunnel had the highest insect infestation due to accumulation of dust and grain residues. Probe traps inserted into the grain mass indicated that insects are distributed mainly at the upper 0.30 m than at 0.80 m deep into the mass. Because of mobility of the main species registered in the grain mass, a higher number of insects were collected with probe traps than by grain sieving. Insect number increased from early spring, in September, until middle summer because of increasing air temperature, longer storage period, and continuous infested grain lots handling in a nearby silo. Mixtures of insecticides, especially pyrethroids and phosphorates, showed a control efficiency higher than the same products applied separately, but all of them had their efficiency significantly reduced by the 150th day after application. Formulations of diatomaceous earth had efficiency below 80% because of short exposure time of insects to treated grain. However, their action was more constant and last longer (210 days) than the chemicals. There was no significant difference between the two products tested. Artificial cooling by cold air insufflation through the aeration system did not attain the goal of cooling down the grain mass to 15°C, which is a safe limit to suppress population development. It was due to high levels of broken kernels and dust affecting normal airflow through the grain mass. In order to reduce losses and to maintain grain quality for industrial processes, several measures should be taken: selection of good post-harvesting performance and resistant hybrids; machinery adjustment and following up of harvesting, drying and storage processes; adoption of insect monitoring techniques for control decision; and selection of adequate insect control measures.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/95176
    Collections
    • Teses [186]

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