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    Extração de polissacarídeos, atividade antioxidante, antimicrobiana e fator de proteção solar de sementes de linhaça marrom e dourada (Linum usitatissimum L.)

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    R_G_MAYCON_RIBAS_GONCALVES_DOS_SANTOS.pdf (706.1Kb)
    Data
    2023
    Autor
    Santos, Maycon Ribas Gonçalves dos
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A linhaça é a semente do linho (Linum usitatissimum L.), planta pertencente à família Linaceae, que é rica em ácidos graxos w-3 e w-6, ácidos graxos monoinsaturados e saturados e apresenta fibras, proteínas e compostos fenólicos. Os polissacarídeos são polímeros naturais unidos por ligações glicosídicas, obtidos geralmente pela biossíntese de plantas, sementes e possuem várias aplicações, especialmente nas áreas de alimentos e farmacêuticas. Antioxidantes são substâncias capazes de prevenir os efeitos deletérios da oxidação pela inibição da lipoperoxidação, sequestro de radicais livres e/ou quelação de íons metálicos são conhecidas com antioxidantes e os mais conhecidos são os compostos fenólicos e as vitaminas, principalmente C e E. Os efeitos nocivos da radiação solar são causados pela região ultravioleta (UV) do espectro eletromagnético, os quais podem ser divididos em regiões: UVA, UVB e a região UVC. Os fotoprotetores são classificados como inorgânicos ou físicos e orgânicos ou químicos, e são responsáveis pela defesa imediata da pele contra os raios UV por mecanismos de absorção, dispersão ou reflexão da radiação. Compostos antimicrobianos naturais podem agir na desintegração da membrana citoplasmática, desestabilização da força próton motriz, no fluxo de elétrons, transporte ativo e coagulação do conteúdo da célula, rompendo ou desestruturando a parede celular bacteriana agindo como potenciais antimicrobianos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar a extração de polissacarídeos de sementes da linhaça e realizar ensaios de atividade antioxidante, FPS e antimicrobiano in vitro. Foram utilizadas 100g de sementes de linhaça marrom e 100 g de sementes de linhaça dourada e as extrações foram realizadas em meio aquoso à temperatura ambiente, com agitador magnético durante 3 horas. Após a extração, a amostra foi previamente congelada e liofilizada obtendo 10,9980 g de liofilizado de linhaça dourada e 4,4040 g de liofilizado de linhaça marrom. A atividade antioxidante foi realizada por meio de testes de Redução do Complexo Fosfomolibdênio (RCF) e Azul da Prússia (AP). No ensaio RCF a amostra de linhaça dourada apresentou 62,77% de atividade antioxidante relativa (AAR) para o padrão rutina e 11,13% de atividade antioxidante relativa para o padrão ácido ascórbico. A amostra de linhaça marrom no ensaio RCF apresentou para o padrão rutina o valor de 40,79% de AAR e 7,23% de AAR para o padrão ácido ascórbico. No ensaio Azul da Prússia, a amostra de linhaça marrom apresentou AAR de 23,53% para o padrão rutina e 10,16% de AAR para o padrão ácido ascórbico, enquanto que a amostra de linhaça dourada, 3,05% de AAR para o padrão rutina e 1,32% de AAR para o padrão ácido ascórbico. No ensaio FPS in vitro a linhaça marrom apresentou resultado no valor de 4,70 e a linhaça dourada apresentou valor de 2,23. Para o teste de atividade antimicrobiana, ambas as amostras não inibiram o crescimento de todos os microrganismos testados. Diante disso pode-se concluir que os polissacarídeos extraídos de ambas as sementes possuem potencial antioxidante e fator de proteção solar e não possuem potencial antimicrobiano in vitro
     
    Abstract : Linseed is the seed of linen (Linum usitatissimum L.), a plant belonging to the Linaceae family, which is rich in w-3 and w-6 fatty acids, monounsaturated and saturated fatty acids, and contains fibers, proteins and phenolic compounds. Polysaccharides are natural polymers joined by glycosidic bonds, usually obtained by the biosynthesis of plants, seeds and have several applications, especially in the areas of food and pharmaceuticals. Antioxidants are substances capable of preventing the deleterious effects of oxidation by inhibiting lipoperoxidation, scavenging free radicals and/or chelation of metal ions. The harmful effects of solar radiation are caused by the ultraviolet (UV) region of the electromagnetic spectrum, which can be divided into regions: UVA, UVB and the UVC region. Photoprotectors are classified as inorganic or physical and organic or chemical, and are responsible for the immediate defense of the skin against UV rays by mechanisms of absorption, dispersion or reflection of radiation. Natural antimicrobial compounds can act in the disintegration of the cytoplasmic membrane, destabilization of the proton motive force, in the flow of electrons, active transport and coagulation of the cell contents, breaking or disrupting the bacterial cell wall acting as potential antimicrobials. Therefore, the objective of this work was to extract polysaccharides from linseed seeds and to carry out in vitro antioxidant, SPF and antimicrobial activity tests. 100 g of brown linseed seeds and 100 g of golden linseed seeds were used and the extractions were performed in aqueous medium at room temperature, with a magnetic stirrer for 3 hours. After extraction, the sample was previously frozen and lyophilized, obtaining 10.9980 g of golden linseed lyophilized and 4.4040 g of brown linseed lyophilized. Antioxidant activity was performed using Phosphomolybdenum Complex Reduction (RCF) and Prussian Blue (PA) tests. In the RCF assay, the golden flaxseed sample showed 62.77% relative antioxidant activity (AAR) for the rutin standard and 11.13% relative antioxidant activity for the ascorbic acid standard. The brown linseed sample in the RCF assay showed a value of 40.79% of AAR for the rutin standard and 7.23% of AAR for the ascorbic acid standard. In the Prussian Blue assay, the brown linseed sample showed an AAR of 23.53% for the rutin standard and 10.16% of AAR for the ascorbic acid standard, while the golden linseed sample, 3.05% of AAR for the rutin standard and 1.32% AAR for the ascorbic acid standard. In the in vitro FPS assay, brown flaxseed resulted in a value of 4.70 and golden flaxseed had a value of 2.23. For the antimicrobial test, both samples did not inhibit the growth of all microorganisms tested. Therefore, it can be concluded that the polysaccharides extracted from both seeds have antioxidant potential and sun protection factor and do not have antimicrobial potential in vitro
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/95155
    Collections
    • Farmácia [132]

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