dc.contributor.advisor | Miguel, Marilis Dallarmi, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Sartor, Elisiane de Bona | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Graduação em Farmácia | pt_BR |
dc.creator | Lecheta, Maria Eduarda Matos Goulart | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-02-26T10:38:35Z | |
dc.date.available | 2025-02-26T10:38:35Z | |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/95133 | |
dc.description | Orientador: Profª Drª. Marilis Dallarmi Miguel | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Ms. Elisiane de Bona Sartor | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Graduação em Farmácia | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : A saúde ginecológica é um amplo campo de pesquisa que inclui doenças como infecções bacterianas, fúngicas e virais, além de endometriose, infertilidade e câncer. Existe uma necessidade clínica de desenvolver formas farmacêuticas para veiculação de substâncias terapêuticas que aumentem a eficácia e reduzam os efeitos colaterais, além de explorar novos materiais biodegradáveis com propriedades adaptadas à mucosa vaginal e ao meio ambiente. Neste trabalho foram desenvolvidos óvulos com formulação vegana, preparados conforme o método de solidificação, com matérias-primas selecionadas e submetidas aos ensaios de controle de qualidade: características organolépticas, peso médio, desintegração e pH. A formulação contendo manteiga de cacau, manteiga de cupuaçu, óleo de babaçu e ágar foi selecionada, devido a sua estabilidade, além de peso médio e tempo de desintegração adequados. Nos aspectos organolépticos visuais, a formulação demonstrou homogeneidade. A formulação é promissora, quanto a veículo para incorporação de ativos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract : Gynecological health is a wide field of research that includes diseases such as bacterial, fungal and viral infections, in addition to endometriosis, infertility and cancer. There is a clinical necessity to develop pharmaceutical forms for delivery of therapeutic substances that improve the effectiveness and reduce collateral effects, whilst exploring new biodegradative materials with adaptive properties to the vaginal mucosa and the environment. In this work, vegan ovules were developed, with selected feedstock and subjected to quality control tests: organoleptic characteristics, average weight and disintegration. The formula containing cocoa butter, cupuacu butter, babassu oil and agar was selected due to its adequate stability, average weight, disintegration time and pH. Regarding the observed organoleptic aspects, the formulation demonstrated homogeneity. The formulation is promising, as a vehicle to incorporation of additives. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Ginecologia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de forma farmacêutica sólida intravaginal (óvulo) com base vegana para incorporação de ativos naturais | pt_BR |
dc.type | TCC Graduação Digital | pt_BR |