dc.contributor.advisor | Dias, Josiane de Fátima Gaspari, 1969- | pt_BR |
dc.contributor.other | Betim, Fernando Cesar Martins, 1988- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Graduação em Farmácia | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Evelyn Delgado Pinto de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-02-17T17:02:51Z | |
dc.date.available | 2025-02-17T17:02:51Z | |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/94932 | |
dc.description | Orientador: Profa. Dra. Josiane de Fátima Gaspari Dias | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Dr. Fernando Cesar Martins Betim | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Graduação em Farmácia | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : As formulações semissólidas são as mais utilizadas pela população para os cuidados com a pele. Devido a isso, deve-se garantir um produto de qualidade e compatível com o tecido como os produtos naturais. Sendo assim, este estudo teve como objetivo desenvolver formulações semissólidas com polissacarídeos extraídos de sementes de chia (Salvia hispanica L.) da família Lamniaceae, verificar suas características físico-química, testar sua atividade antioxidante, antimicrobiana e determinar o fator de proteção solar (FPS) in vitro. A semente de chia é rica em ácidos graxos essenciais, proteínas, fibras e possui compostos fenólicos com atividade antioxidante. Outra característica importante da chia é que, quando imersa em água, a semente libera uma mucilagem, que é constituída por polissacarídeos e é uma potente formadora de gel. A extração dos polissacarídeos foi por meio de processo de maceração sob agitação, utilizando como líquido extrator a água purificada aquecida e em temperatura ambiente. Os extratos obtidos foram congelados e posteriormente liofilizados a fim de concentrar os polissacarídeos e mantê-los conservados. Para o preparo das formulações foram selecionadas da literatura fórmulas de gel e gel-creme e os liofilizados obtidos foram empregados substituindo os polímeros originais das formulações com a finalidade de analisar sua capacidade de geleificação. Empregou-se para as formulações de gel e gel-creme de 1,5% a 3% de liofilizado extraído da semente de chia. Foi verificada a atividade antioxidante pelo método do Azul da Prússia e Redução pelo complexo do Fosfomolibdênio, fator de proteção solar (FPS) in vitro do polissacarídeo leiofilizado e da formulação em gel 1,5% e atividade antimicrobiana do polissacarídeo liofilizado. As formulações demonstraram boa viscosidade e fácil geleificação. A atividade antioxidante e o FPS do polissacarídeo foi maior comparado ao da formulação devido a maior concentração. O polissacarídeo não apresentou atividade antimicrobiana nas bactérias testadas. Estudos provenientes de outros autores demonstraram que os polissacarídeos extraídos de sementes possuem diversas atividades biológicas, grande capacidade de formar soluções viscosas em baixas concentrações e são compatíveis com a pele humana. Portanto, conclui-se que os polissacarídeos extraídos das sementes de chia apresentam potencial de estudo para aplicações em formulações semissólidas de uso externo por possuir benefícios como um bom FPS, sugerindo o uso para uma alternativa natural no desenvolvimento de formulações que contribuam com ação fotoprotetora, garantindo menor agressividade aos usúarios. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract : Semi-solid formulations are the most commonly used by the population for skincare. Because of this, it is necessary to ensure a high-quality product that is compatible with the skin, such as natural products. Therefore, the objective of this study was to develop semi-solid formulations with polysaccharides extracted from chia seeds (Salvia hispanica L.) from the Lamniaceae family, verify their physicochemical characteristics, test their antioxidant and antimicrobial activity, and determine the in vitro sun protection factor (SPF). Chia seeds are rich in essential fatty acids, proteins, fibers, and phenolic compounds with antioxidant activity. Another important characteristic of chia is that when immersed in water, the seed releases a mucilage, which is composed of polysaccharides and is a potent gelling agent. The polysaccharides were extracted through a maceration process under agitation, using heated and room temperature purified water as the extracting liquid. The obtained extracts were frozen and subsequently lyophilized to concentrate and preserve the polysaccharides. Gel and gel-cream formulas were selected from the literature, and the obtained lyophilized extracts were used to replace the original polymers in the formulations in order to analyze their gelling capacity. The gel and gel-cream formulations employed 1.5% to 3% lyophilized extract from chia seeds. The antioxidant activity was determined using the Prussian Blue method and the Reduction by the Phosphomolybdenum Complex method. The in vitro sun protection factor (SPF) of the lyophilized polysaccharide and the 1.5% gel formulation was determined, and the antimicrobial activity of the lyophilized polysaccharide was tested. The formulations demonstrated good viscosity and easy gel formation. The antioxidant activity and SPF of the polysaccharide were higher compared to the formulation due to the higher concentration. The polysaccharide did not show antimicrobial activity against the tested bacteria. Studies by other authors have shown that polysaccharides extracted from seeds have various biological activities, a great capacity to form viscous solutions at low concentrations, and are compatible with human skin. Therefore, it can be concluded that polysaccharides extracted from chia seeds have the potential for study and application in semi-solid external use formulations, as they offer benefits such as a good SPF, suggesting their use as a natural alternative in the development of formulations that contribute to photoprotection, ensuring lower aggressiveness to users. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Polissacarideos | pt_BR |
dc.subject | Mucilagem | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Agentes antiinfecciosos | pt_BR |
dc.subject | Radiação solar | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de formulação semissólida com biomoléculas provenientes de semente de chia (Salvia hispanica L.) | pt_BR |
dc.type | TCC Graduação Digital | pt_BR |