Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCosta, Delson João da, 1959-pt_BR
dc.contributor.otherScariot, Rafaela, 1984-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.creatorManieri, Patrícia Rubiapt_BR
dc.date.accessioned2024-12-23T15:32:16Z
dc.date.available2024-12-23T15:32:16Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/93954
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Delson João da Costapt_BR
dc.descriptionCoorientador(a): Profa. Dra. Rafaela Scariotpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa : Curitiba, 30/09/2024pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Clínica Odontológicapt_BR
dc.description.abstractResumo: Apesar de bem consolidados na literatura os fatores de natureza demográfica, anatômica/radiográfica e/ou cirúrgicos relacionados com a dor e o trismo após exodontias de terceiros molares, existem casos de recuperação pós-operatória que fogem ao esperado. Na ortopedia, um trabalho mostrou que uma maior aderência à dieta mediterrânea foi capaz de reduzir marcadores inflamatórios após sete dias pósoperatórios da cirurgia de artroplastia total do joelho. Na odontologia, ainda não existem estudos avaliando a relação entre dieta e os desdobramentos clínicos da exodontia de terceiros molares. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do padrão de dieta no desconforto cirúrgico, dor e trismo em pacientes pós-cirúrgicos de exodontia de terceiros molares. Para isso, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEPUFPR), entre abril de 2023 e julho de 2024, foi realizado um estudo clínico com uma amostra de 218 participantes atendidos no ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Universidade Federal do Paraná (CTBMF-UFPR). Foram incluídos indivíduos adultos, de ambos os sexos, normosistêmicos e que possuíam dois terceiros molares ipsilaterais ou quatro terceiros molares inclusos/retidos sem evidência clínica de pericoronarite no momento da cirurgia, com indicação de exodontia. O padrão alimentar foi avaliado utilizando um instrumento que considera a frequência de ingestão de alimentos por um período retroativo de um ano, desse modo, o participante poderia ser enquadrado em quatro possíveis padrões dietéticos: tradicional, frutas e verduras, produtos de confeitaria e pouco açúcar/pouca gordura; quando o participante ingeria frequentemente produtos de confeitaria e alimentos ultraprocessados, mas não o suficiente para ser considerado do grupo produtos de confeitaria, este era alocado para o um quinto grupo, o grupo mistos. Ainda, foi utilizado o instrumento Qcirdental para mensurar o desconforto cirúrgico transoperatório. E, as medidas de dor e trismo pósoperatórias, do segundo ao sétimo dia pós-operatórios, foram solicitadas de forma remota. Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%. Assim, não houve diferenças estatisticamente significativas no desconforto cirúrgico e no trismo pós-operatório entre os grupos avaliados. Os participantes do grupo mistos apresentaram maior dor no sétimo dia pós-operatório em relação aos do grupo tradicional 10 *Artigo nas normas da revista Oral Surgery Oral Medicine Oral Pathology Oral Radiology (p = 0,016). Portanto, os indivíduos com maior ingestão de produtos de confeitaria e alimentos ultraprocessados relataram maior dor no sétimo dia pós-operatório em relação aos indivíduos do grupo tradicionalpt_BR
dc.description.abstractAbstract: Although demographic, anatomical/radiographic and/or surgical factors related to pain and trismus after third molar extractions are well established in the literature, there are cases of postoperative recovery that are not as expected. In orthopedics, a study showed that greater adherence to the Mediterranean diet was able to reduce inflammatory markers seven days after total knee arthroplasty surgery. In dentistry, there are still no studies evaluating the relationship between diet and the clinical outcomes of third molar extraction. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of dietary patterns on surgical discomfort, pain and trismus in patients after third molar extraction surgery. For this purpose, after approval by the Research Ethics Committee (CEP-UFPR), between April 2023 and July 2024, a clinical study was carried out with a sample of 218 participants treated at the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology outpatient clinic of the Federal University of Paraná (CTBMF-UFPR). Were included adult individuals of both sexes, normal system and who had two ipsilateral third molars or four impacted/retained third molars without clinical evidence of pericoronitis at the time of surgery, with indication for extraction. The dietary pattern was assessed using an instrument that considers the frequency of food intake for a retroactive period of one year, thus, the participant could be classified into four possible dietary patterns: traditional, fruits and vegetables, confectionery products and low sugar/low fat; When the participant frequently consumed confectionery products and ultra-processed foods, but not enough to be considered part of the confectionery group, he/she was allocated to a fifth group, the mixed group. Furthermore, the Qcirdental instrument was used to measure intraoperative surgical discomfort. And, the postoperative pain and trismus measurements, from the second to the seventh postoperative day, were requested remotely. The data were subjected to statistical analysis with a significance level of 5%. Thus, there were no statistically significant differences in surgical discomfort and postoperative trismus between the groups evaluated. Participants in the mixed group presented greater pain on the seventh postoperative day compared to those in the traditional group (p = 0.016). Therefore, individuals with greater intake of confectionery products and ultra-processed foods reported greater pain on the seventh postoperative day compared to individuals in the traditional grouppt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCirurgia bucalpt_BR
dc.subjectTerceiros molarespt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectDorpt_BR
dc.subjectBoca - Anatomiapt_BR
dc.subjectOdontologiapt_BR
dc.titleO padrão alimentar influencia no desconforto cirúrgico, dor pós-operatória e trismo em exodontia de terceiros molares?pt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples