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dc.contributor.advisorBersot, Luciano dos Santos, 1970-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.creatorAnhalt, Gabriela Zarpelonpt_BR
dc.date.accessioned2024-12-11T18:01:51Z
dc.date.available2024-12-11T18:01:51Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/93710
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Luciano Dos Santos Bersotpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Palotina, 25/06/2024pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Saúde Animalpt_BR
dc.description.abstractResumo: As indústrias de alimentos estão sujeitas a contaminação superficial, mesmo após os procedimentos de limpeza e desinfecção. A contaminação microbiológica pode ser transferida para os alimentos, propiciando a transmissão de doenças e também a deterioração precoce dos mesmos. Além disso, muitas espécies de microorganismos coexistem nesse mesmo ambiente, podendo formar e interagir através de biofilmes multiespécies. Esse estudo teve o objetivo de identificar e caracterizar a diversidade microbiana existente em uma planta de abate e processamento de peixes logo após os procedimentos de higienização. As amostras foram coletadas em pontos estratégicos, distribuídos ao longo da sala de cortes do abatedouro de peixes, como em esteiras, utensílios e equipamentos industriais que mantinham contato direto com os alimentos. Os isolados obtidos foram avaliados pelas técnicas de MALDI-TOF MS e Sequenciamento do gene 16S rRNA. Ainda, foram submetidos aos testes de adesão em superfícies de aço inoxidável e poliestireno. A pesquisa de Listeria monocytogenes também foi realizada, embora não tenha sido verificada durante o período amostral do estudo. Os principais gêneros identificados pela técnica de MALDI-TOF MS foram Enterobacter (17,6%), Acinetobacter (12,7%), Staphylococcus (11,8%), Rothia (9,8%) e Klebsiella (5,9%), respectivamente. Quanto às espécies, as cinco mais frequentes foram Rothia endophytica (10,8%), Enterobacter asburiae (10,8%), Staphylococcus warneri (6,5%), Hafnia alvei (6,5%) e Providencia rustigianii (5,4%), respectivamente. Já pelo sequenciamento do gene 16S rRNA, as principais famílias identificadas foram Staphylococcaceae (18,8%), Moraxellaceae (16,9%), Microbacteriaceae (14,0%), Enterobacteriaceae (12,3%) e Bacillaceae (8,5%). Quanto aos gêneros, os cinco mais frequentes foram Staphylococcus (27,7%), Acinetobacter (17,2%), Bacillus (12,5%), Pseudomonas (9,6%) e Enterococcus (7,1%), respectivamente. Os isolados foram considerados ligeiramente mais aderentes para a superfície de poliestireno, embora tenham demonstrado alto poder de adesão in vitro para ambas as superfícies avaliadas. Apesar do estudo não alcançar diferença estatística suficiente para a diversidade beta, considera-se que a avaliação da diversidade alfa através de um plano amostral mais abrangente do que o utilizado rotineiramente na indústria trouxe informações relevantes sobre a microbiota ambiental desse tipo de planta de processamento de alimentos, ainda pouco estudado.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: This study aimed to investigate the microbial diversity present in a fish processing plant after sanitization procedures. The researchers collected samples from various points in the cutting room, including conveyors, utensils, and equipment that came into direct contact with the food. The isolates obtained were subjected to different tests. Adhesion tests were also conducted on stainless steel and polystyrene surfaces. The study did not find the presence of Listeria monocytogenes during the sample period. The findings highlight the potential for surface contamination in food industries even after cleaning and disinfection, emphasizing the importance of effective sanitization procedures to prevent the transfer of microbial contamination to food products. The study utilized two techniques, MALDI-TOF MS and sequencing the 16S rRNA gene, to identify the main genera and families of microorganisms present in industrial fish processing environments. By using MALDI-TOF MS, the main genera identified were Enterobacter (17,6%), Acinetobacter (12,7%), Staphylococcus (11,8%), Rothia (9,8%) and Klebsiella (5,9%). The most frequent species found were Rothia endophytica (10,8%), Enterobacter asburiae (10,8%), Staphylococcus warneri (6,5%), Hafnia alvei (6,5%) and Providencia rustigianii (5,4%). When sequencing the 16S rRNA gene, the main families identified were Staphylococcaceae (18,8%), Moraxellaceae (16,9%), Microbacteriaceae (14,0%), Enterobacteriaceae (12,3%) and Bacillaceae (8,5%). The most frequent genera found were Staphylococcus (27,7%), Acinetobacter (17,2%), Bacillus (12,5%), Pseudomonas (9,6%) and Enterococcus (7,1%). The isolates were slightly more adherent to the polystyrene surface and displayed high adhesion power in vitro for both surfaces evaluated. These findings highlight the diversity and adhesion abilities of microorganisms in industrial fish processing environments. Although the study did not achieve sufficient statistical difference for beta diversity, it is considered that the evaluation of alpha diversity through a more comprehensive sampling plan than the one routinely used in the industry brought relevant information about the environmental microbiota of this type of food processing plant, still little studied.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEcologia microbianapt_BR
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleDiversidade microbiana avaliada pelas técnicas MALDI-TOF MS e sequenciamento do 16S em superfícies higienizadas de frigorífico de peixept_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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