dc.contributor.advisor | Bonduelle, Ghislaine Miranda, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.creator | Zablonsky, Karine Mafra | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-10-31T19:59:11Z | |
dc.date.available | 2024-10-31T19:59:11Z | |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/91955 | |
dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Ghislaine Miranda Bonduelle | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. Defesa : Curitiba, 10/06/2005 | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description | Área de concentração: Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A madeira apresenta excelentes propriedades, mas possui também características como, alta higroscopicidade, heterogeneidade e anisotropia, das quais derivam grande parte dos problemas apresentados em seu uso. Estas características próprias da madeira geram a necessidade da aplicação de tratamentos que permitam uma maior utilização, principalmente em sua forma sólida. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo, verificar o efeito do tratamento térmico em óleo de soja na madeira serrada de Pinus sp., por meio da análise da influência do tratamento térmico com óleo de soja em propriedades físicas, tais como a variação dimensional, a massa específica, a alteração na cor, o empenamento e possíveis defeitos oriundos do tratamento. Os dados foram analisados segundo delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo que os tratamentos representaram o arranjo fatorial de duas espessuras iniciais das amostras (5 mm e 20 mm), com e sem 2a Imersão (imersão em óleo de soja à temperatura ambiente após tratamento térmico) e com quatro tipos de tratamentos térmico em óleo de soja (Tratamentos A, B, C e D) nos quais foram combinados temperaturas (80°C e 160°C) e tempos (20 minutos e 40 minutos) de tratamento. Os efeitos dos tratamentos foram comparados com testemunhas à 12% de umidade e testemunhas secas em estufa com temperatura e tempo referentes aos tratamentos A, B, C e D. A análise estatística demonstrou que a maior intensidade dos efeitos observados na madeira submetida ao tratamento térmico com óleo de soja, foram para os níveis dos seguintes fatores: altas temperaturas de tratamentos (160°C); menor espessura inicial (5 mm); o maior tempo de tratamento (40 minutos); e submissão à 2a Imersão. Onde a alta temperatura do tratamento térmico com óleo de soja, influenciou mais significativanmente que os demais fatores analisados. Sendo que sua associação à 2a Imersão, implicou em contrações, empenamentos e escurecimento mais acentuados e maiores valores de massa específica. Em relação às testemunhas (à 12%de umidade), as amostras tratadas à temperatura de 80°C apresentaram contração menores e à 160°C foram superiores apenas para as amostras com 5 mm de espessura inicial. Comparadas às testemunhas secas em estufa, as amostras tratadas independente dos fatores, sofreram maiores contrações. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Wood has excellent properties, but it also has characteristics such as high hygroscopicity, heterogeneity and anisotropy, from which a large part of the problems presented in its use derive. These characteristics of wood generate the need to apply treatments that allow greater use, especially in its solid form. In this context, this work aims to verify the effect of heat treatment in soybean oil on sawn wood from Pinus sp., through the analysis of the influence of heat treatment with soybean oil on physical properties, such as dimensional variation, the specific mass, the change in color, warping and possible defects arising from the treatment. The data were analyzed according to a completely randomized design with five replications, with the treatments representing the factorial arrangement of two initial sample thicknesses (5 mm and 20 mm), with and without 2nd Immersion (immersion in soybean oil at room temperature after heat treatment) and with four types of heat treatments in soybean oil (Treatments A, B, C and D) in which temperatures (80°C and 160°C) and treatment times (20 minutes and 40 minutes) were combined. The effects of the treatments were compared with controls at 12% humidity and ovendried controls with temperature and time corresponding to treatments A, B, C and D. Statistical analysis demonstrated that the greater intensity of the effects observed in wood subjected to heat treatment with soybean oil, were for the levels of the following factors: high treatment temperatures (160°C); smaller initial thickness (5 mm); the longest treatment time (40 minutes); and submission to the 2nd Immersion. Where the high temperature of heat treatment with soybean oil influenced more significantly than the other factors analyzed. Since its association with the 2nd Immersion resulted in more pronounced contractions, warping and darkening and higher specific mass values. In relation to the controls (at 12% humidity), the samples treated at temperatures of 80°C showed smaller contractions and at 160°C they were higher only for samples with an initial thickness of 5 mm. Compared to oven-dried controls, the treated samples, regardless of the factors, suffered greater contractions. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Madeira serrada | pt_BR |
dc.subject | Oleo de soja | pt_BR |
dc.subject | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.title | Caracterização do tratamento térmico em óleo de soja na madeira serrada de Pinus sp. | pt_BR |
dc.type | Dissertação Digital | pt_BR |