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    OCORRÊNCIA DE COMPLICAÇÕES EM PACIENTES DE TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR NAS DIFERENTES CATEGORIAS DE NUTRIÇÃO ENTERAL

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    Data
    2020-07-31
    Autor
    PAULA HOBI WEISS CUNHA DE CASTILHO
    ERIKA KLINGELFUS DE ALMEIDA SILVA
    RAPHAELA PIAZZA DA CRUZ DE CARVALHO
    JENNIFER JAQUELINE DE OLIVEIRA
    EMILAINE FERREIRA DOS SANTOS
    MARIA ELIANA MADALOZZO SCHIEFERDECKER
    Metadata
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    Resumo
    Introdução: A incidência e o manejo de complicações em pacientes da Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) é um desafio. Entre as principais complicações dessa terapia estão as gastrointestinais, mecânicas, pulmonares e/ou psicológicas. A nutrição enteral pode ser comercial, mista ou com alimentos, e pode ser ofertada de forma exclusiva ou combinada com alimentação via oral. Objetivo: Verificar a incidência de complicações e relacionar com a categoria da nutrição enteral utilizada. Material e Métodos: Estudo quantitativo de caráter transversal, com indivíduos em TNED com uso exclusivo de sonda, acompanhados pelo Programa de Atenção Nutricional às Pessoas com Necessidades Especiais de Alimentação (PAN) no município de Curitiba, PR. Foram coletados dados sobre a categoria de nutrição prescrita e a ocorrência de complicações gastrointestinais, mecânicas, pulmonares e/ou psicológicas. O estudo foi aprovado nos Comitês de ética em Pesquisa da UFPR e SMS/Curitiba sob o número 49265615.1.0000.0102/2015. Resultados: Dos 151 indivíduos avaliados, foram retirados 42 pacientes, por ausência de informações relacionadas a categoria da nutrição e complicações, ou por estarem em nutrição via oral, permaneceram no estudo 109 pacientes, dos quais 31,2% (n = 34) utilizavam fórmula comercial, 51,4% (n = 56) preparações mistas (alimentos mais produtos industrializados) e 17,4% (n = 19) com alimentos. Entre os indivíduos em uso de fórmulas comerciais (n = 34), 41,1% (n = 14) apresentaram diarreia, 35,2% (n = 12) vômito, 26,4% (n = 9 ) distensão abdominal, 26,4% (n = 9) febre, 23,5% (n = 8) complicações pulmonares (broncoaspiração e/ou pneumonia). Já nos indivíduos com uso de preparações mistas (n = 56) as complicações mais frequentes foram obstipação com 42,8% (n = 24), obstrução da sonda 14,2% (n = 8) e complicações psicológicas (negação e/ou depressão) com 16% (n = 4). As incidências mais frequentes nos indivíduos em uso da dieta com alimentos foi deslocamento da sonda 47,3% (n = 9), hipoglicemia 10,5% (n = 2) e hiperglicemia 10,5% (n = 2). Conclusões ou Considerações Finais: O uso de fórmulas comerciais foram as que apresentaram maior incidência de sintomas gastrointestinais especialmente diarreia e vômito. A nutrição mista foi a mais utilizada nos pacientes em TNED e a obstipação foi a complicação gastrointestinal presente, além das complicações psicológicas. Na categoria de preparações com alimentos a obstrução da sonda, complicação mecânica, foi mais comum. Esses resultados podem contribuir para os prescritores de TNED analisarem as possíveis complicações de cada categoria da nutrição a ser utilizada.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/90785
    Collections
    • II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR [570]

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