Mostrar registro simples

dc.contributor.authorALESSANDRA CARVALHO NÓBREGA DUARTE
dc.contributor.authorLIDUINA JOYCE PRADO LINHARES
dc.contributor.authorLUCAS OLIVEIRA NEPOMUCENO
dc.contributor.authorDIEGO FERREIRA DO NASCIMENTO
dc.contributor.authorRAQUEL LEITE VASCONCELOS
dc.contributor.authorFERNANDA MARIA MAGALHÃES SILVEIRA
dc.creatorNenhum a
dc.date.accessioned2024-10-28T18:42:47Z
dc.date.available2024-10-28T18:42:47Z
dc.date.issued2020-07-31
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/90755
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A doença Covid-19, considerada como pandemia pela Organização Mundial de Saúde é uma infecção respiratória de origem viral, cujos sintomas se assemelham aos da síndrome gripal. É provocada pelo agente SARS-COV-2 e vem afetando a população mundial em muitos aspectos, sobretudo expondo a maior risco de morte. Sua transmissão ocorre pelo contato direto e indireto com indivíduos ou objetos contaminados. No tocante a alimentação saudável, entende-se que é aquela que atende às necessidades biológicas, culturais, afetivas e sociais do individuo, além de ser diversificada e equilibrada, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Manter o estado nutricional adequado é importante para evitar as deficiências alimentares e nutricionais, que contribuem para o desenvolvimento de doenças crônicas e infecções por bactérias, vírus e outros patógenos, bem como para o enfraquecimento do sistema imunológico. Não existem alimentos com poder de cura. Faz-se necessária uma alimentação balanceada que auxilie na prevenção e tratamento de comorbidades que implicam em agravos para a Covid-19. OBJETIVO: Relatar a importância do papel da alimentação saudável para o bem-estar, qualidade de vida, prevenção e tratamento de fatores de risco da Covid-19. MATERIAIS E MÉTODOS: O presente trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica, nas bases de dados Scielo, MedLine, Pubmed e Lilacs, cujas leituras foram consolidadas após a utilização dos seguintes descritores: alimentação, sistema imunológico, Covid-19, doenças crônicas. O período da pesquisa foi de março a maio de 2020. RESULTADOS: Os recentes estudos encontrados apontam que a oferta equilibrada dos diversos nutrientes pode potencializar o sistema imunológico, mas nenhum alimento possui este mecanismo de defesa contra a Covid-19 de forma isolada, mesmo porque existem muitos dados duvidosos e não conclusivos sobre o tratamento e manejo deste vírus. A principal função de uma alimentação saudável quanto à prevenção da Covid-19 é o fortalecimento da imunidade por meio de hábitos alimentares saudáveis (alimentação mais natural possível, evitando alimentos processados e ultraprocessados, dando preferência para verduras, legumes, frutas e carnes - legumes e frutas produzidos localmente e no período de safra) na perspectiva de prevenção ou tratamento de doenças crônicas e com isso, reduzir os riscos de gravidade na Covid-19. CONCLUSÃO: Ressaltamos a importância do papel da alimentação saudável na rotina de vida da população como prevenção ou tratamento de diversas doenças e das quais se relacionam com complicações na Covid-19. Até então não existem dados suficientemente comprovados para tratar o manejo, sendo necessária a realização de novos campos de pesquisa e estudos.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.relation.ispartofII Congresso de Saúde Coletiva da UFPR
dc.subjectAlimentação
dc.subjectSistema Imunológico
dc.subjectCovid-19
dc.titleA IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA SAÚDE E SUA RELAÇÃO NA PREVENÇÃO DA COVID 19.
dc.typeArtigo
dc.identifier.ocs4201


Arquivos deste item

ArquivosTamanhoFormatoVisualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples