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    DESEMPENHO TÉRMICO DE REFRIGERADORES DOMÉSTICOS DE PACIENTES QUE RECEBEM FORMULAÇÕES ENTERAIS

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    Data
    2020-07-31
    Autor
    RAYANE LUIZI DA COSTA
    CAROLINE DE OLIVEIRA GALINDO
    KELLY CRISTINA UNIAT
    CAROLINE OPOLSKI MEDEIROS
    LIZE STANGARLIN-FIORI
    Metadata
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    Resumo
    INTRODUÇÃO O armazenamento doméstico é o último e, em muitos aspectos, o elo mais importante na cadeia de refrigeração de alimentos. A refrigeração inadequada dos alimentos é uma das causas mais comuns de Doenças Transmitidas por Alimentos. Portanto, recomenda-se que as formulações enterais sejam armazenadas em temperatura adequada, de 2°C a 8°C ou de acordo com o fabricante, e que o prazo máximo de consumo quando armazenadas não ultrapasse de 1 dia. Neste sentido, manter os alimentos em temperatura adequada é imprescindível para retardar ou evitar a multiplicação de microrganismos, e garantir a saúde dos pacientes e a qualidade dos produtos. OBJETIVO O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho térmico de refrigeradores domésticos de pacientes que recebem formulações enterais. MATERIAL E MÉTODOS Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Paraná e da Secretaria Municipal de Saúde de Curitiba, Paraná, sob o número 49265615.1.0000.0102 / 2016. O estudo foi realizado com 114 refrigeradores domésticos, que são utilizados para o armazenamento de alimentos e de formulações enterais prontas de pacientes atendidos pelo Programa de Assistência Nutricional para Pessoas com Necessidades Alimentares Especiais, da Secretaria Municipal de Saúde de Curitiba, Paraná, Brasil. A aferição da temperatura foi realizada com o auxílio de um termômetro do tipo espeto calibrado, no qual foi colocado dentro do refrigerador na prateleira do meio, por 10 minutos. Os resultados foram avaliados em adequado, quando a temperatura estava abaixo de 8°C, e inadequado quando estava acima desse parâmetro. RESULTADOS Observou-se que, a maioria dos refrigeradores (62,28%, n=71) apresentaram temperatura adequada, variando entre 0°C e 8°C. Entretanto, 37,39% (n=43) dos equipamentos de resfriamento estavam inadequadas, com temperatura entre 8,3°C a 19,1°C. CONCLUSÃO Conclui-se que a maioria dos alimentos e formulações enterais nos domicílios avaliados estão sendo armazenados em equipamentos de refrigeração com temperatura adequada. Porém, alguns refrigeradores domésticos necessitam de melhoria para garantir que os alimentos e as formulações enterais prontas não representem um risco para a saúde dos pacientes.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/90663
    Collections
    • II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR [570]

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