Efeito do óleo de peixe sobre a modulação de depósitos de gorduras viscerais, estresse oxidativo e funcionalidade de macrófagos peritoneais de ratos wistar induzidos à obesidade
Resumo
Resumo: A obesidade é apontada como um problema mundial de saúde pública, caracterizada pelo significativo aumento dos depósitos de tecido adiposo em decorrência do desequilíbrio do balanço energético, e é acompanhada de um quadro sistêmico de inflamação, iniciado pela ativação de células do sistema imunitário, em especial macrófagos, que secretam citocinas pró-inflamatórias e ciclos de retroalimentação da inflamação e crescimento do tecido adiposo. O óleo de peixe (OP), composto rico em ácidos graxos poli-insaturados [ômega]-3 (AGPIs [ômega]-3), tem sido apontado como alternativa no controle do quadro inflamatório em diversas condições clínicas. Embora o efeito modulador dos AGPIs [ômega]-3 tenha sido demonstrado pela potencial ação anti-inflamatória e por refrear a adiposidade em ratos obesos, ainda não se compreende o efeito destes AGPI [ômega]-3 sobre a atividade de macrófagos, reconhecidos como atores importantes no agravamento da obesidade, e seu papel na modulação do sistema antioxidante. Para investigar os efeitos da suplementação com OP sobre a obesidade, ratos Wistar foram submetidos ao modelo da programação metabólica por redução de ninhada. Ao 3º dia pós-natal, as ninhadas de ratos tiveram seu número de filhotes reduzido para três animais, caracterizando o grupo obeso, enquanto as ninhadas controles foram mantidas com 10 animais. Após o desmame, os animais foram divididos em 4 grupos experimentais: controle (C), controle suplementado (CS), obeso (OB) e obeso suplementado (OBS), quando iniciou-se a suplementação diária com 1g/kg/dia de óleo de peixe (OP) até a idade de 60 dias. A massa corporal dos animais foi avaliada aos 7, 14 e 21 dias de vida e, posteriormente, 3 vezes por semana até 60 dias. Para caracterização da obesidade foi calculado o índice de Lee aos 21 e 60 dias, sendo avaliada a massa e investigado o perfil lipídico das gorduras viscerais (mesentérica, retroperitoneal e perigonadal), e o perfil de citocinas plasmáticas. Para a avaliação da funcionalidade de macrófagos, macrófagos peritoneais foram isolados e submetidos aos ensaios de adesão, fagocitose, retenção lisossomal e a produção de espécies reativas. Também foi avaliada a atividade de enzimas do sistema antioxidante e os danos celulares. Os resultados obtidos sugerem que a obesidade se estabelece mesmo durante o período lactacional devido à redução da ninhada, pois houve o aumento da massa corporal, gorduras viscerais, IL, incorporação do ácido araquidônico nas gorduras viscerais e aumento de TNF-[alfa] em animais OB. Identificou-se alteração do padrão de funcionalidade de macrófagos, e maior produção de espécies reativas. O OP em animais OBS foi eficaz em diminuir adiposidade, melhorar o perfil lipídico com o incremento de AGPI [ômega]-3 nas gorduras viscerais, reduzir massa corporal e IL, restabelecer o comportamento de macrófagos e aumentar as concentrações de IL-10. O estado redox das gorduras viscerais parece ser alterado pela obesidade, mas o OP parece restabelecer o sistema e consegue ser hábil em refrear a instalação da obesidade, minimizando o microambiente inflamatório, representando importante estratégia de controle do avanço da obesidade. Palavras chave: Obesidade; programação metabólica; tecido adiposo visceral; estresse oxidativo; inflamação; óleo de peixe. Abstract: The obesity is identified as a global public health problem, characterized by a significant increase in adipose tissue deposits as a result of an imbalance in the energy balance. In addition to the increase in adipose deposits, obesity is accompanied by a systemic condition of inflammation, initiated by the recruitment and activation of immune system cells, which secrete proinflammatory cytokines and cycles of inflammatory feedback and adipose tissue growth. Fish oil (FO), a compound rich in polyunsaturated fatty acids [omega]-3 (PUFAs [omega]-3), has been suggested as an alternative to control inflammation in various clinical conditions, including obesity. Although the modulating effect of PUFAs [omega]-3 has been demonstrated by their potential anti-inflammatory action and by curbing adiposity in obese rats, the effect of these PUFAs [omega]-3 on macrophage activity, recognized as important actors in the worsening of obesity, and its role in modulating the antioxidant system. To investigate FO participation in obesity, Wistar rats underwent the litter reduction metabolic programming model. At day 3, litters were ajusted: litters were adjusted to Normal (NL, 10 pups/mother) and twelve litters were reduced to Small (SL, 3 pups/mother). At 21st day animals were subdivided at supplemented groups (NLS and SLS) what oraly receive 1g/kg/day of fish oil (180 mg EPA and 120 mg DHA/g) up to the age of 60 days. The body mass of the animals was evaluated on days 7, 14 and 21 days and, thereafter, 3 times a week for up to 60 days. To characterize obesity, the Lee index was calculated at 21 and 60 days, the mass of visceral adipose tissues (retroperitoneal, mesenteric, and peritonial) was evaluated, the lipid profile of visceral fats, and the profile of plasma cytokines were investigated. To evaluate the functionality of macrophages, peritoneal macrophages were isolated and submitted to adhesion, phagocytosis, lysosomal retention and production of reactive species. The activity of enzymes of the antioxidant system and cell damage was also evaluated. The results obtained suggest that obesity is established even during the lactational period due to the reduction of the litter, as there was an increase in body mass, visceral fat, IL, arachidonic acid in visceral fat and an increase in TNF-[alpha] in SL animals. Macrophage functionality was increased in SL animals and there was greater production of reactive species, indicating oxidative stress. Supplementation with FO in SLS animals was effective in decreasing visceral fat mass, improving their lipid profile with the increase of AGPI [omega]-3, reducing body mass and IL, restoring macrophage behavior and increasing IL- 10 in SL animals. The redox state of visceral fat seems to be altered by obesity, but FO seems to restore the system and is able to be able to curb the onset of obesity, minimizing the inflammatory microenvironment, representing an important strategy to control the advance of obesity. Key words: Obesity; metabolic imprint; visceral adipose tissue; oxidative stress; inflammation and fish oil.
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