Chiller : projeto e construção de equipamento para reaproveitamento de água em destiladores laboratoriais
Resumo
Resumo : O objetivo do presente trabalho foi projetar e construir um equipamento capaz de propiciar que águas residuais decorrentes do processo de resfriamento de destiladores laboratoriais pudessem ser reaproveitadas. Foi verificado que um destilador como o estudo desse trabalho consome em média 120 L/h de água, que são descartados a rede de esgoto pelo simples fato de estarem ligeiramente aquecidos. O equipamento construído nesse TCC é comercialmente conhecido como chiller, e foi dimensionado para receber toda a água decorrente do resfriamento do destilador, para reduzir sua temperatura até os padrões iniciais e então devolvê-la ao processo. Na etapa de projeto foi determinado da carga térmica imposta ao sistema de refrigeração, construção de evaporador e escolha de equipamentos periféricos. A construção desse chiller buscou reutilizar a maior quantidade de materiais e equipamentos possíveis como forma de auxiliar na sustentabilidade do projeto. Na fase da instalação, foi avaliado se a execução do projeto atendeu as demandas estabelecidas. Na sequência foi determinado o consumo elétrico do aparelho e verificado o desempenho do destilador com essa nova fonte de refrigeração. Por fim, foi realizado análises para determinar a redução do consumo de água nesse destilador, bem como, os aspectos de sustentabilidade ambiental além da economia que pode trazer às contas da Universidade. Abstract : The objective of this work was to design and build equipment capable of allowing wastewater resulting from the cooling process of laboratory distillers to be reused. It was found that a distiller like the one studied in this work consumes an average of 120 liters of water per hour, which are discarded into the sewage system just because they are slightly heated. The equipment built in this thesis is commercially known as a chiller and was designed to receive all the water resulting from the distiller's cooling, to reduce its temperature to initial standards and then return it to the process. The project involved determining the thermal load imposed on the refrigeration system, building an evaporator, and choosing peripheral equipment. The construction of this chiller aimed to reuse as many materials and equipment as possible as a way of helping the sustainability of the project. In the installation phase, it was assessed whether the execution of the project met the established demands. Then, the electrical consumption of the device was determined and the performance of the distiller with this new refrigeration source was verified. Finally, analyzes were carried out to determine the reduction in water consumption in this distiller, as well as the aspects of environmental sustainability in addition to the savings that can bring to the University's accounts. Key-words: