Avaliação do efeito de diferentes métodos de tratamento de efluentes para a remediação de vinhaça
Resumo
Resumo : A vinhaça é um subproduto obtido durante a produção de etanol em usinas sucroalcooleiras, para cada 1L de etanol produzido aproximadamente 11L de vinhaça são gerados, por ser obtida em elevadas quantidades, esse resíduo é utilizado como fertilizante nas lavouras de cana-de-açúcar, apesar de ser rico em nutrientes, a vinhaça é aproximadamente cem vezes mais poluente que o esgoto doméstico, tornando-a um problema ambiental. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físicoquímicos da vinhaça, propor uma sequência de tratamentos para o efluente e ainda avaliar a possibilidade de aproveitamento energético do lodo gerado na etapa de coagulação/floculação. Os parâmetros de pH, condutividade, turbidez e redução do espectro de absorção UV/Vis foram determinados para cada etapa do tratamento, além disso foram realizadas as análises de poder calorífico superior do lodo gerado e as caracterizações das cinzas (tratamento de adsorção) e do catalisador (fotocatálise heterogênea). Ao fim do tratamento, a turbidez inicial da vinhaça foi reduzida em 100% e os valores de pH e a condutividade foram estabilizados. O lodo apresentou um poder calorífico superior de aproximadamente 3.000 kcal/kg e as cinzas e o catalisador apresentaram características propícias para serem utilizados nas etapas do tratamento da vinhaça