dc.contributor.advisor | Rizzi, Aldair Tarcisio, 1951- | pt_BR |
dc.contributor.other | Paula, Nilson Maciel de, 1951- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.creator | Basile, Francine | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-11-22T19:34:12Z | |
dc.date.available | 2024-11-22T19:34:12Z | |
dc.date.issued | 1999 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/89491 | |
dc.description | Orientador : Aldair Tarcisio Rizzi | pt_BR |
dc.description | Co-orientador : Nilson M. de Paula | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho analisa as trajetórias de inovação biotecnológica na indústria de derivados lácteos, segundo a visão teórica evolucionista e a de alguns estudos teóricos específicos sobre o sistema agroalimentar, de forma a responder as questões atualmente levantadas sobre o porquê do seu atual fracasso frente às expectativas lançadas a partir da década de 70 relacionadas ao potencial de ruptura e reestruturação que estas tecnologias poderiam provocar nos sistemas produtivos e nos paradigmas tecnológicos em curso. Nesta indústria a inserção da biotecnologia vem ocorrendo historicamente de forma lenta e gradual sendo que sempre foi uma de suas principais bases tecnológicas. Isso tem determinado um quadro de inovações de natureza incremental pautadas na diferenciação e na diversificação das linhas de produtos existentes ao longo de uma mesma trajetória tecnológica. Essas inovações são introduzidas através da realização de diversas formas de "importação" e transferência externa de tecnologia, notadamente acentuada com o quadro de domínio das empresas multinacionais no setor e em função de suas especificidades estruturais, sociais, econômicas, concorrenciais e institucionais, das propriedades do regime tecnológico vigente e do processo de aprendizagem e competência das firmas. Como resultado, esta indústria é caracterizada por um baixo índice de geração autônoma de novas biotecnologias, e por um ritmo acelerado de introdução e de realização de inovações incrementais, ou secundárias, desencadeadas pelas necessidades de adequações e adaptações das tecnologias "importadas". Sob estes aspectos, tais trajetórias não são adequadamente analisadas exclusivamente através dos conceitos desenvolvidos pela teoria evoluvionista no caso do setor de laticínios. | pt_BR |
dc.format.extent | 121f. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Derivados do leite - Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Industria de laticinios | pt_BR |
dc.title | Inovação biotecnologica na industria de derivados lacteos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |