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dc.contributor.advisorRizzi, Aldair Tarcisio, 1951-pt_BR
dc.contributor.otherPaula, Nilson Maciel de, 1951-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadaspt_BR
dc.creatorBasile, Francinept_BR
dc.date.accessioned2024-11-22T19:34:12Z
dc.date.available2024-11-22T19:34:12Z
dc.date.issued1999pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/89491
dc.descriptionOrientador : Aldair Tarcisio Rizzipt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Nilson M. de Paulapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Sociais Aplicadaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Este trabalho analisa as trajetórias de inovação biotecnológica na indústria de derivados lácteos, segundo a visão teórica evolucionista e a de alguns estudos teóricos específicos sobre o sistema agroalimentar, de forma a responder as questões atualmente levantadas sobre o porquê do seu atual fracasso frente às expectativas lançadas a partir da década de 70 relacionadas ao potencial de ruptura e reestruturação que estas tecnologias poderiam provocar nos sistemas produtivos e nos paradigmas tecnológicos em curso. Nesta indústria a inserção da biotecnologia vem ocorrendo historicamente de forma lenta e gradual sendo que sempre foi uma de suas principais bases tecnológicas. Isso tem determinado um quadro de inovações de natureza incremental pautadas na diferenciação e na diversificação das linhas de produtos existentes ao longo de uma mesma trajetória tecnológica. Essas inovações são introduzidas através da realização de diversas formas de "importação" e transferência externa de tecnologia, notadamente acentuada com o quadro de domínio das empresas multinacionais no setor e em função de suas especificidades estruturais, sociais, econômicas, concorrenciais e institucionais, das propriedades do regime tecnológico vigente e do processo de aprendizagem e competência das firmas. Como resultado, esta indústria é caracterizada por um baixo índice de geração autônoma de novas biotecnologias, e por um ritmo acelerado de introdução e de realização de inovações incrementais, ou secundárias, desencadeadas pelas necessidades de adequações e adaptações das tecnologias "importadas". Sob estes aspectos, tais trajetórias não são adequadamente analisadas exclusivamente através dos conceitos desenvolvidos pela teoria evoluvionista no caso do setor de laticínios.pt_BR
dc.format.extent121f.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDerivados do leite - Inovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectIndustria de laticiniospt_BR
dc.titleInovação biotecnologica na industria de derivados lacteospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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