dc.contributor.advisor | Silva, Miguel Morita Fernandes da, 1977- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna e Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.creator | Buzanello, Cristiane | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-06-14T20:22:44Z | |
dc.date.available | 2024-06-14T20:22:44Z | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/88514 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Miguel Morita Fernandes da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna e Ciências da Saúde. Defesa : Curitiba, 25/01/2024 | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os transtornos alimentares (TA) são doenças psiquiátricas e caracterizam-se por condutas alimentares desordenados na qual atitude do ser humano em relação ao peso e a percepção da forma corporal são perturbadas. O presente estudo tem como objetivo avaliar a associação entre transtornos alimentares (TAs), desfechos cardiovasculares e mortalidade por todas as causas .Desta forma foi conduzida uma revisão sistemática com metanálise, de estudos observacionais, seguindo as recomendações da Colaboração Cochrane com protocolo do estudo registrado no PROSPERO(CRD4 2022358832). Deste estudo originou a publicação de um artigo de protocolo de revisão sistemática e ainda a metanálise com 50,263 pacientes com TA, que mostrou em o risco associado de morte por todas as causas foi maior com anorexia nervosa (AN) em comparação com outros TAs (AN: HR 5,38; IC95% 4,42 a 6,56; transtorno de compulsão alimentar: HR 2,48; IC95% 1,13 a 5,46; bulimia nervosa: HR 2,21; IC95% 1,70 a 2,87; interação p<0,001). Além disso, um estudo demonstrou uma associação entre bulimia nervosa e um risco aumentado de desenvolver doenças cardiovasculares (HR 4,25; IC95% 2,98 a 6,07) e outro estudo mostrou um risco maior de eventos cardiovasculares em pessoas com bulimia nervosa do que em controles saudáveis (HR 1,4; IC95% 0,7 a 2,8). Finalmente, um maior risco de eventos cardiovasculares em pessoas com AN (HR 10,4; IC95% 2,6 a 41,6) foi demonstrado em um estudo, quando comparado com controles saudáveis. Evidências robustas da associação entre TAs e mortalidade por todas as causas são confirmadas e embora a literatura, elegível utilizada neste estudo, apresente uma lacuna para desfechos cardiovasculares, ela aponta para o risco de doenças cardiovasculares. Existe uma associação entre TA e mortalidade por todas as causas, sendo a AN associada ao maior risco, seguida por Transtorno de compulsão alimentar e bulimia nervosa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Eating disorders (EDs) are psychiatric illnesses characterized by disordered eating behaviors in which an individual’s attitude toward weight and body shape perception is disturbed. The present study aims to evaluate the association between eating disorders (EDs), cardiovascular outcomes, and all-cause mortality. A systematic review with meta-analysis of observational studies was conducted, following Cochrane Collaboration recommendations, with a study protocol registered in PROSPERO (CRD42022358832). This study resulted in the publication of a systematic review protocol article and a meta-analysis involving 50,263 patients with EDs. The metaanalysis showed that the risk of all-cause mortality was higher with anorexia nervosa (AN) compared to other EDs (AN: HR 5.38; 95% CI 4.42 to 6.56; binge eating disorder: HR 2.48; 95% CI 1.13 to 5.46; bulimia nervosa: HR 2.21; 95% CI 1.70 to 2.87; interaction p<0.001). Additionally, one study demonstrated an association between bulimia nervosa and an increased risk of developing cardiovascular diseases (HR 4.25; 95% CI 2.98 to 6.07), and another study showed a higher risk of cardiovascular events in individuals with bulimia nervosa compared to healthy controls (HR 1.4; 95% CI 0.7 to 2.8). Finally, a greater risk of cardiovascular events in individuals with AN (HR 10.4; 95% CI 2.6 to 41.6) was demonstrated in a study when compared to healthy controls. Robust evidence of the association between EDs and all-cause mortality is confirmed, and although the eligible literature used in this study has a gap regarding cardiovascular outcomes, it points to the risk of cardiovascular diseases. There is an association between EDs and all-cause mortality, with AN being associated with the highest risk, followed by binge eating disorder and bulimia nervosa. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Multilingua | pt_BR |
dc.language | Texto em português e inglês | pt_BR |
dc.language | poreng | pt_BR |
dc.subject | Anorexia nervosa | pt_BR |
dc.subject | Bulimia | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular - Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Clínica Médica | pt_BR |
dc.title | Transtornos alimentares e desfechos cardiovasculares : uma revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação Digital | pt_BR |