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dc.contributor.advisorHoeflich, Vitor Afonso, 1949-pt_BR
dc.contributor.otherSteiner Neto, Pedro José, 1954-pt_BR
dc.contributor.otherLoper, Ailson Augusto, 1979-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpt_BR
dc.creatorGaliciolli, Renept_BR
dc.date.accessioned2024-05-15T20:16:51Z
dc.date.available2024-05-15T20:16:51Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/88044
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Vitor Afonso Hoeflichpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. Defesa : Curitiba, 31/08/2023pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Economia, Administração, Legislação e Política Florestalpt_BR
dc.description.abstractResumo: Este estudo observou o cenário atual do setor produtivo de erva-mate sombreada (Ilex paraguariensis A.St.-Hil) na região do Município de União da Vitória, estado do Paraná, abordando a produção e o processamento. A erva-mate é uma cultura fundamental, sendo o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal na região analisada, sua produção ocorre em estabelecimentos agropecuários familiares, em pequenas propriedades rurais, com trabalho majoritariamente familiar. Com histórico extrativista, seu cultivo no Brasil tem pouco aporte tecnológico em comparação com outras culturas. Embora os avanços tecnológicos e científicos já existam, essas medidas enfrentam dificuldades para serem multiplicadas e transferidas à comunidade ervateira, demorando para serem assimiladas no processo exploratório da erva-mate. Este trabalho teve como objetivos caracterizar os desafios e as oportunidades advindos do incremento de tecnologias nos elos da produção e da indústria da erva-mate sombreada na região de União da Vitória, no estado do Paraná; caracterizar os avanços tecnológicos no processamento; mensurar a adoção dos avanços tecnológicos; e identificar as relações entre os elos de estudo. Como resultados obtidos destacamos os avanços tecnológicos na produção da erva-mate sombreada, com detalhamento sobre formas de cultivo e produtidade; análise do solo; fases da produção que podem ser otimizadas; formas de contratação da mão-de-obra; equipamentos utilizados na produção; bem como os aspectos relacionados à da tributação da erva-mate. Igualmente foram detalhadas forças e ameaças e identificadas fraquezas e oportunidades nos elos do produtor, da indústria e associadas a outros elos e atores sociais. Como conclusões ressalta-se a sustentabilidade e a preservação da ervamate sombreada como fundamental para garantir a produção de alta qualidade, bem como para proteger os ecossistemas naturais e as comunidades que dependem dessa cultura; a erva-mate como papel relevante na sociedade; sua contribuição para a redução do êxodo rural e com potencial de explorar novos mercados além dos consumidores tradicionais. Como recomendações do estudo, ressaltam-se ações associada com a diversificação de cultivares; as técnicas de sombreamento; boas práticas agrícolas; acesso à tecnologia; qualidade do processamento; as certificações sustentáveis; educação e treinamento; pesquisa e desenvolvimento; cooperativismo e associações; marketing e promoção; apoio governamental para efetivação de políticas públicas para o setor; incremento da assistência técnica; sustentabilidade (econômica, social e ambiental); e finalmente ampliação de acesso a novos mercados para os pequenos produtores rurais. Foram relacionadas estratégias para o setor ervateiro, como estabelecer um centro de pesquisa com a contratação de pesquisadores especializados; desenvolvimento e promoção de práticas agrícolas sustentáveis; implementação de sistemas de rastreabilidade; ampliação na disponibilização da extensão rural, visando a adoção de práticas e tecnologias desenvolvidas; criação de ambiente propício para o investimento privado em tecnologia; busca de apoio governamental para financiar a pesquisa e o desenvolvimento tecnológico, além de criar políticas e regulamentações que incentivem o uso de tecnologias avançadas no setor; investimento em estratégias de promoção e marketing para aumentar a conscientização sobre a qualidade e origem da erva-mate paranaense nos mercados nacionais e internacionais; e, realizar avaliações regulares dos resultados e impactos das tecnologias desenvolvidas, ajustando as estratégias conforme necessário.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: This study looked at the current scenario of the shaded yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.- Hil) production sector in the region of the Municipality of União da Vitória, state of Paraná, covering production and processing. Yerba mate is a fundamental crop and the main non-timber product of forestry agribusiness in the region analyzed. Its production takes place in family farming establishments, on small rural properties, with mostly family labor. With an extractive history, its cultivation in Brazil has little technological input compared to other crops. Although technological and scientific advances already exist, these measures face difficulties in being multiplied and transferred to the yerba mate community, taking time to be assimilated into the yerba mate exploration process. The objectives of this study were to characterize the challenges and opportunities arising from the increase in technologies in the production and industry links of shade-grown yerba mate in the União da Vitória region, in the state of Paraná; to characterize the technological advances in processing; to measure the adoption of technological advances; and to identify the relationships between the study links. The results obtained include technological advances in the production of shade-grown yerba mate, with details on cultivation and production methods; soil analysis; production phases that can be optimized; ways of hiring labour; equipment used in production; as well as aspects related to the taxation of yerba mate. Strengths and threats were also detailed, and weaknesses and opportunities were identified in the producer and industry links, as well as those associated with other links and social actors were. The conclusions highlight the sustainability and preservation of shade-grown yerba mate as fundamental to guaranteeing high-quality production, as well as protecting natural ecosystems and the communities that depend on this crop; yerba mate's relevant role in society; its contribution to reducing the rural exodus and its potential to explore new markets beyond traditional consumers. The study's recommendations include actions associated with the diversification of cultivars; shading techniques; good agricultural practices; access to technology; processing quality; sustainable certifications; education and training; research and development; cooperatives and associations; marketing and promotion; government support to implement public policies for the sector; increased technical assistance; sustainability (economic, social and environmental); and finally, increased access to new markets for small rural producers. Strategies for the herb sector were listed, such as establishing a research center and hiring specialized researchers; developing and promoting sustainable agricultural practices; implementing traceability systems; expanding the availability of rural extension services, with a view to adopting the practices and technologies developed; creating an environment conducive to private investment in technology; seeking government support to fund research and technological development, as well as creating policies and regulations to encourage the use of advanced technologies in the sector; investing in promotion and marketing strategies to raise awareness of the quality and origin of yerba mate from Paraná in national and international markets; and carrying out regular assessments of the results and impacts of the technologies developed, adjusting strategies as necessary.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectErva-mate - Paranápt_BR
dc.subjectErva-mate - Indústriapt_BR
dc.subjectProdutos florestais não madeireirospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectPequenas propriedades ruraispt_BR
dc.subjectRecursos Florestais e Engenharia Florestalpt_BR
dc.titleDesafios e oportunidades advindos da adoção de tecnologias nos elos da produção e da indústria de erva-mate sombreada : estudo de caso na região de União da Vitória, Estado do Paranápt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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