Potencial hidrolasico do suco gastrico do musculo terrestre Megalobulimus paranaguensis
Resumo
Resumo: O suco gástrico do molusco terrestre Megalobulimus paranaguensis (Pilsbry & Ihering) é uma solução de alta e heterogênea concentração proteica (aproximadamente 140 mg proteínas totais/ml; 35 bandas proteicas visíveis por isoeletrofocalização). Várias atividades hidrolásicas estão presentes; a maior parte delas facilmente detectáveis quando se utilizam substratos polissacarídicos estruturalmente correlatos com as glicanas naturalmente presentes na arquitetura da parede celular de leveduras, fungos e vegetais superiores (B-glucanas), heteroxilanas, celulose, pectinas). Assim, o suco digestivo deste caracol se constitui em ferramenta útil na esferoplastificação destes tipos de células e tecidos. Igualmente, são hidrolisáveis algumas glicanas de reserva (amido e correlatos) e glicosídeos naturais (sacarose e outros fruto-glicosídeos) ou artificiais (substratos cromogênicos de pentoses e hexoses). O suco presta-se, ademais, à cisão da ligação glucosídica e uronosídica de edulcorantes naturais (esteviosídio e glicirrizina, respectivamente) bem como à quebra das ligações amida e metil-éster de um edulcorante artificial (aspartame). Em função do perfil enzimático acima sumarizado, o suco gástrico de Megalobulimus paranaguensis se constitui, pois, numa ferramenta de amplo espectro para fins de enzimologia aplicada. Abstract: High protein concentration (140 mg/ml) and heterogeneity (35 components resolved on isoelectrofocalization) are two remarkable features for the gastric juice from the snail Megalobuliumus paranaguensis. Several hydrolytic activities are detectable when using as substrates the polysaccharides which bear structural resemblance to the natural constituents of yeast, mold, and plant cell wall architecture. Treatment of these cells and tissues with snail juice allows the obtention of the respective espheroplasts/protoplasts. Some reserve glucans (starch-like), natural (sucrose and other fruto-glycosides) and artificial (pentose and hexose derived chromogenic substrates) glycosides are hydrolyzed as well. The juice also brings out the scission of the glucosidic and uronosidic linkages of natural sweeteners (stevioside and glycyrrhizin, respectively) as well the amide and methyl-ester linkages from an artificial sweetener (aspartame). The above mentioned enzymatic profile indicates a wide spectrum for the use of Megalobulimus paranaguensis snail juice concerning applied enzymology.
Collections
- Teses [197]