Um olhar sob ponto de vista da química sobre o saber popular do uso do sal de cozinha no tingimento e descoloração de tecidos
Resumo
Resumo : A coloração dos tecidos desempenha um papel vital no sucesso comercial dos produtos têxteis, não apenas oferecendo padrões e cores atrativas, mas também atendendo às expectativas dos consumidores quanto à qualidade e durabilidade. Durante o processo de tingimento, o corante pode se ligar tanto às fibras quanto à água do banho de tingimento, mas parte dele pode se desprender das fibras com o tempo, especialmente durante lavagens sucessivas. O presente estudo apresenta uma abordagem simples e acessível para testar o efeito do cloreto de sódio no processo de tintura e na prevenção da descoloração de tecidos 100 % algodão crú. Este estudo se concentra na avaliação da influência do cloreto de sódio (NaCl) no processo de tingimento utilizando um corante direto comercial, conhecido popularmente como anilina, e a pigmentação natural extraída do urucum, contendo bixina e norbixina. Os resultados dos testes realizados demonstraram que a adição de sal de cozinha à solução de tingimento causa um fenômeno conhecido como "salting out", o qual promove a pigmentação do tecido. Além disso, observou-se que o cloreto de sódio é capaz de retardar o processo de descoloração até certo ponto, embora não o previna por completo. Essa metodologia possibilita uma visão mais abrangente sobre a aplicação do cloreto de sódio no processo de tingimento, destacando sua influência na intensidade da cor e na resistência ao descoloração dos tecidos. Além disso, por se tratar de uma abordagem barata e de fácil reprodução, pode ser utilizada como base para desenvolvimento de sequências didáticas em aulas de Química Abstract : Fabric coloring plays a vital role in the commercial success of textile products, not only offering attractive patterns and colors, but also meeting consumer expectations for quality and durability. During the dyeing process, the dye can bind to both the fibers and the water in the dyebath, but some of it can separate from the fibers over time, especially during successive washes. The present study presents a simple and accessible approach to testing the effect of sodium chloride in the dyeing process and in preventing discoloration of 100% raw cotton fabrics. This study focuses on evaluating the influence of sodium chloride (NaCl) on the dyeing process using a direct commercial dye, popularly known as aniline, and natural pigmentation extracted from annatto, containing bixin and norbixin. The results of the tests carried out demonstrated that the addition of table salt to the dyeing solution causes a phenomenon known as "salting out", which promotes pigmentation of the fabric. Furthermore, it has been observed that sodium chloride is capable of slowing down the discoloration process to a certain extent, although it does not prevent it completely. This methodology provides a more comprehensive view of the application of sodium chloride in the dyeing process, highlighting its influence on color intensity and resistance to fabric discoloration. Furthermore, as it is a cheap and easily reproduced approach, it can be used as a basis for developing didactic sequences in Chemistry classes