Estudo das interações entre carne cultivada, objetivos de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade empresarial
Resumo
Resumo: A produção atual de carne tradicional se apresenta como irreconciliável com a gestão responsável e preservação de recursos naturais e se torna mais crítica mediante um crescimento populacional exacerbado. Alternativamente, a carne cultivada tem sido estudada como uma inovação com potencial de minimizar grandes problemas da sociedade. Embora exista uma ampla literatura sobre os impactos da carne cultivada na sustentabilidade ambiental, ainda há poucos estudos que analisaram suas interações com os ODS e práticas de Sustentabilidade Empresarial (SE).Sendo assim, o propósito central deste trabalho é compreendido por: analisar as interações entre a carne cultivada e os ODS e compreender como práticas de empresas (com atividades relacionadas à carne cultivada) podem estar associadas à Sustentabilidade Empresarial (SE) e consequentemente aos ODS. Para cumprir este objetivo, delineouse uma metodologia de pesquisa que se caracteriza como exploratória e qualitativa e envolve duas etapas. Primeiramente, realizou-se Revisão Integrativa (RI) da literatura internacional para compreender as interações entre carne cultivada e os ODS. A RI foi realizada com o auxílio de recursos das bases de dados Web of Science e Scopus. Resultaram-se um total de 489 artigos (excluídos os artigos comuns às duas bases). Na etapa de análise de conteúdo, procurou-se classificar os artigos em uma ou mais categorias de ODS utilizadas por Nobre (2022). Por final, selecionou-se 51 artigos. Com base nos resultados e análises da RI, além do quadro de grandezas das interações, construíram-se discussões que contribuíram para sustentar proposições elaboradas por Nobre (2022). Para atender à etapa (ii), conduziu-se estudo de casos múltiplos (EC). A finalidade desta etapa foi compreender como práticas de empresas podem estar associadas à SE e aos objetivos e metas da Agenda 2030. Com base nos resultados do EC, elaborou-se um quadro de análise na forma de mapa relacional que classificou as práticas organizacionais nas estratégias de SE definidas pela Visão Baseada em Recursos Naturais, onde incluiu-se os ODS e metas possivelmente impactadas. Na etapa (i), encontrou-se que a carne cultivada pode impactar positivamente aspectos ambientais e questões relacionadas à saúde. Quanto a aspectos ligados à legislação, identificou-se que ela deverá seguir o marco regulatório. Sobre questões sociais e econômicas, verificou-se na etapa (i) que a literatura inclui autores que apontaram desvantagens da carne cultivada e suas implicações negativas sobre regiões pobres, dependentes da agropecuária e que possuem exportações elevadas no setor. Os achados foram similares àqueles encontrados na RI de Nobre (2022). Na etapa (ii), encontrou-se que organizações com atividades relacionadas à carne cultivada possuem práticas associadas a estratégias de SE que podem impactar positivamente o avanço de todos os ODS e algumas de suas metas. Os resultados nesta etapa sugerem que a literatura apresente estudos mais aprofundados sobre implicações sociais e econômicas da carne cultivada de maneira sistêmica e que leve em consideração a interdependência entre os ODS e suas categorias. Esta dissertação contribui para auxiliar gestores na formulação de estratégias organizacionais e de políticas públicas que buscam favorecer processos produtivos alimentares sustentáveis e abre novas perspectivas para diversos estudos futuros. Abstract: The current production of traditional meat is presented as irreconcilable with responsible management and preservation of natural resources and becomes more critical due to an exacerbated population growth. The cultured meat has been studied as an innovation with the potential to minimize major societal problems. Although there is an extensive literature on the impacts of cultured meat on environmental sustainability, there are still few studies that have analyzed its interactions with the SDGs and corporate sustainability practices. Therefore, the purpose of this work is comprised as: analyze the interactions between cultured meat and the SDG and understand how company practices (with activities related to cultured meat) can be associated with corporate sustainability and consequently with the SDGs. To fulfill this objective, a research methodology was designed that is characterized as exploratory and qualitative and involves two distinct stages. First, an Integrative Review (IR) of the international literature was carried out, to understand the interactions between cultured meat and the SDGs. The IR was conducted on the Web of Science and Scopus databases. A total of 489 articles were found. A content analysis was carried out in the articles, in order to classify them into one or more SDG categories used by Nobre (2022). Finally, 51 articles were selected. Based on the results and analyzes of the IR , discussions were built that contributed to support propositions elaborated by Nobre (2022). To step (ii), a multiple case study was conducted. The purpose of this step was to understand how practices of companies can be associated with corporate sustainability and the objectives and goals of the 2030 Agenda. Based on the results, an analysis table was prepared in the format of a relational map, that classified the organizational practices in the corporate sustainability strategies defined by the Vision Based on Natural Resources, the objectives and targets possibly impacted were included too .In step (i), it was found that cultured meat can positively impact environmental and health aspects. Regarding aspects related to legislation, it was identified that the cultured meat must follow the regulatory framework. Related to social and economic issues, it was found that the literature includes authors who pointed out the disadvantages of cultured meat and its negative implications for poor regions, dependent on agriculture and which have high exports in the sector. The findings in step (i) were similar to those found in the IR conducted by Nobre (2022).In step (ii), it was found that organizations have practices associated with corporate sustainability strategies that can positively impact the progress of all the SDGs and some of their goals. The results in this step (ii) corroborate the propositions of Nobre (2022) and suggest that the literature presents more in-depth studies on the social and economic implications of systemically cultivated meat and that takes into account the interdependence between the SDGs and its categories.This dissertation contributes to assist managers in the formulation of organizational strategies and public policies that seek to favor sustainable food production processes.
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