dc.contributor.advisor | Tavares, Andressa Kerecz, 1981- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Licenciatura em Educação do Campo | pt_BR |
dc.creator | Strauss, Richard Reded | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-08-18T16:51:51Z | |
dc.date.available | 2023-08-18T16:51:51Z | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/83966 | |
dc.description | Orientadora: Andressa Kerecz Tavares | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Graduação em Educação do Campo | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa busca realizar o resgate da cultura alimentar da comunidade do Tagaçaba localizada no município de Guaraqueçaba-PR, utilizando como ingrediente principal a mandioca que foi e ainda é a um dos principais cultivos da região. A metodologia para obter as informações foi através de entrevistas semiestruturadas com informantes chaves idosos da comunidade e posterior emprego da técnica de diálogo em grupos com pessoas do lugar, realizou-se seis reuniões com famílias tradicionais locais para o feitio dessas receitas. Para manter viva uma cultura local, faz-se necessário estudar a história, a região, os hábitos alimentares, buscando compreender os significados que tem a memória coletiva do povo local. Porém não é só identificar os hábitos locais que conseguimos preservar a culinária local, também é preciso a influência das politicas públicas promovendo projetos juntamente com a comunidade. Como resultado obteve-se a experiência de refazer, resgatar receitas conhecimentos esquecidos da comunidade e fortalecera agricultura famílias, por meio de uma metodologia educativa, participativa e estimuladora, juntamente com a comunidade. Propondo a melhoria na alimentação, diminuindo assim o consumo de produtos industrializados e uma possível geração de renda. E como resultado e material foi feito um livro de receitas de mandioca da comunidade do Tagaçaba. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online (22 p.) : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Mandioca - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Culinaria brasileira - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Comunidades agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - Guaraqueçaba, Região de (PR) | pt_BR |
dc.title | Resgate da cultura alimentar : receitas tradicionais de mandioca com a comunidade do Tagaçaba em Guaraqueçaba-PR | pt_BR |
dc.type | TCC Graduação Digital | pt_BR |