Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorTavares, Andressa Kerecz, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Licenciatura em Educação do Campopt_BR
dc.creatorStrauss, Richard Rededpt_BR
dc.date.accessioned2023-08-18T16:51:51Z
dc.date.available2023-08-18T16:51:51Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/83966
dc.descriptionOrientadora: Andressa Kerecz Tavarespt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Graduação em Educação do Campopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A pesquisa busca realizar o resgate da cultura alimentar da comunidade do Tagaçaba localizada no município de Guaraqueçaba-PR, utilizando como ingrediente principal a mandioca que foi e ainda é a um dos principais cultivos da região. A metodologia para obter as informações foi através de entrevistas semiestruturadas com informantes chaves idosos da comunidade e posterior emprego da técnica de diálogo em grupos com pessoas do lugar, realizou-se seis reuniões com famílias tradicionais locais para o feitio dessas receitas. Para manter viva uma cultura local, faz-se necessário estudar a história, a região, os hábitos alimentares, buscando compreender os significados que tem a memória coletiva do povo local. Porém não é só identificar os hábitos locais que conseguimos preservar a culinária local, também é preciso a influência das politicas públicas promovendo projetos juntamente com a comunidade. Como resultado obteve-se a experiência de refazer, resgatar receitas conhecimentos esquecidos da comunidade e fortalecera agricultura famílias, por meio de uma metodologia educativa, participativa e estimuladora, juntamente com a comunidade. Propondo a melhoria na alimentação, diminuindo assim o consumo de produtos industrializados e uma possível geração de renda. E como resultado e material foi feito um livro de receitas de mandioca da comunidade do Tagaçaba.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online (22 p.) : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectMandioca - Cultivopt_BR
dc.subjectCulinaria brasileira - Paranápt_BR
dc.subjectComunidades agrícolaspt_BR
dc.subjectAgricultura familiar - Guaraqueçaba, Região de (PR)pt_BR
dc.titleResgate da cultura alimentar : receitas tradicionais de mandioca com a comunidade do Tagaçaba em Guaraqueçaba-PRpt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples