Análise microbiológica de cremes/loções hidratantes naturais e/ou veganos produzidos e comercializados no Brasil
Resumo
Resumo : Cosméticos são preparações de uso externo, não estéreis, utilizados em diferentes partes do corpo humano, como pele, cabelos, unhas e lábios, com o objetivo de limpar, perfumar, alterar sua aparência, corrigir odores, proteger ou manter em bom estado. Os cosméticos podem ser classificados como produtos de grau 1, quando possuem baixo risco e não necessitam de comprovação da sua eficácia, e produtos de grau 2, quando possuem risco potencial e precisam de comprovação de sua eficácia e segurança, além de, informações detalhadas do uso e possíveis restrições. Como uma resposta a grande demanda do mercado consumidor, uma variedade de cosméticos está disponível no país, sendo os produtos naturais e/ou veganos um exemplo dessa variedade. Com isso, a ANVISA dispõe diretrizes e regulamentos que objetivam garantir ao consumidor produtos isentos de risco e com qualidade, por meio da avaliação microbiológica, por exemplo. A avaliação microbiologia nos cosméticos é feita a partir da contagem de microrganismos viáveis totais e pesquisa de microrganismos patogênicos; e segue parâmetros diferentes para produtos do tipo I, onde estão contemplados os produtos para uso infantil, para a área dos olhos e outros que podem entrar em contato com mucosas; e os de tipo II, que caracterizam os demais produtos suscetíveis à contaminação microbiológica. Os produtos de tipo II, como os avaliados neste estudo, devem ter contagem de microrganismos mesófilos totais aeróbios menor que 10³ UFC/g ou ml, sendo o limite máximo igual a 5 x 10³ UFC/g ou ml, além de, ausência de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Coliformes totais em 1 g ou ml de produto. Com isso, a escolha de um conjunto de conservantes adequados, garante a estabilidade do produto durante sua produção, armazenamento e uso, porém, a escolha destes conservantes deve seguir as normas vigentes, estabelecidas pela ANVISA, sendo também um grande desafio para a indústria de produtos veganos e/ou naturais, já que alguns destes não são permitidos pelas principais organizações certificadoras destes tipos de produtos. O objetivo do presente trabalho é a realização da avaliação microbiológica de cremes/loções hidratantes naturais e/ou veganos produzidos e comercializados no Brasil, tendo em vista a crescente introdução destes no mercado consumidor, e levando em consideração que alguns microrganismos podem passar despercebidos em baixos níveis de contaminação presentes nessas formulações. Para a avaliação de cosméticos naturais e/ou veganos foram escolhidos e adquiridos seis produtos comercializados em lojas físicas ou por meio da internet na cidade de Curitiba, no Paraná. As análises microbiológicas levaram em consideração as informações presentes na RDC/ANVISA n°752 e também indicadas no Guia ABC de Microbiologia 5ª edição. Como resultado os produtos 1, 2, 3 e 5 descrevem conservantes nas suas composições, sendo eles: álcool benzílico, ácido benzóico, tocoferol, BHT e EDTA. Além disso, apenas os produtos 3 e 4, apresentam selos de certificadoras, como I’mgreen, Cruelty free, Vegan e Eco Friendly. Por fim, nenhum deles apresentou crescimento microbiano nos ensaios realizados, indicando o cumprimento das Boas Práticas de Fabricação e a eficácia do sistema conservante pela marcas utilizadas, garantindo desta forma a segurança de seus usuários, além de, evidenciar que a produção de cremes/loções veganas e/ou naturais pode ser realizada, possibilitando um uso mais consciente dos insumos adquiridos da natureza, mantendo o respeito e a dignidade dos animais antes envolvidos em testes. Abstract : Cosmetics are preparations for external use, non-sterile, used on different parts of the human body, such as skin, hair, nails and lips, with the aim of cleaning, perfuming, changing their appearance, correcting odors, protecting or keeping them in good condition. In addition, cosmetics can be classified as grade 1 products, when they have low risk and do not require proof of their effectiveness, and grade 2 products, when they have potential risk and need proof of their efficacy and safety, in addition to detailed usage information and possible restrictions. As a response to the great demand of the consumer market, a variety of cosmetics is available in the country, with natural and/or vegan products being an example of this variety. With that, ANVISA has guidelines and regulations that aim to guarantee consumers risk-free and quality products, through microbiological evaluation, for example. The microbiological assessment in cosmetics is based on the count of total viable microorganisms, total and pathogenic; and follows different parameters for type I products, which include products for children, for the eye area and others that may come into contact with the mucosa; and type II, which includes other products susceptible to microbiological contamination. Type II products, such as those evaluated in this study, must have a count of total aerobic mesophilic microorganisms less than 10³ CFU/g or ml, with the maximum limit equal to 5 x 10³ CFU/g or ml, in addition to the absence of Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and total coliforms in 1 g or ml of product. With this, the choice of a set of adequate preservatives guarantees the stability of the product during its production, storage and use, however, the choice of these preservatives must follow the current norms, established by ANVISA, being also a great challenge for the vegan/natural products industry, as some of these are not allowed by the main certified organizations for these types of products. The objective of the present work is to carry out a microbiological evaluation of natural and/or vegan moisturizing creams/lotions produced and sold in Brazil, in view of their increasing introduction in the consumer market. For the evaluation of natural and/or vegan cosmetics, six products sold in physical stores or on the internet in the city of Curitiba, Paraná, were chosen andpurchased. The microbiological analysis took into account the information present inRDC/ANVISA n°752 and also indicated in the ABC Guide to Microbiology 5th edition. As a result, products 1, 2, 3 and 5 describe preservatives in their compositions, suchas: benzyl alcohol, benzoic acid, tocopherol, BHT and EDTA. In addition, only products 3 and 4 have certification seals, such as I'm green, Cruelty free, Vegan and Eco Friendly, and none of them showed microbial growth in the tests carried out, indicating compliance with Good Manufacturing Practices and the effectiveness of the preservative system used by the brands, thus guaranteeing the safety of its users, in addition to showing that the production of vegan and/or natural creams/lotions can be carried out, guaranteeing a more conscious use of the inputs acquired from nature, maintaining respect and the dignity of animals previously involved in testing.
Collections
- Farmácia [129]