Análise de parâmetros de potabilidade da água para consumo humano obtida de bebedouros
Resumo
Resumo : A água é um recurso essencial à vida e tem papel fundamental no funcionamento do organismo humano. Porém, pode conter microrganismos patogênicos e se tornar um veículo para transmissão de doenças. Por isso, a água destinada ao consumo humano deve seguir um padrão de potabilidade, que é atualmente estabelecido pela Portaria nº 888 de 4 de maio de 2021. Para atender ao padrão exigido, a água passa por processos de tratamento e sua qualidade é avaliada através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos, que devem ser monitorados periodicamente ao longo da rede de distribuição e nos pontos de consumo. O objetivo deste trabalho é analisar os parâmetros físico-químicos de potabilidade da água de bebedouros de uma instituição de ensino localizada na cidade de Curitiba, Paraná. Os parâmetros analisados foram cloro residual livre, pH, temperatura, cloretos, dureza total, dureza de cálcio e magnésio, de acordo com os métodos descritos no Manual Prático de Análise de Água, da Fundação Nacional de Saúde. Os resultados obtidos demonstraram que três amostras não atenderam ao valor mínimo exigido de cloro residual livre (< 0,2 mg/L)e uma apresentou valor de dureza total acima do máximo permitido (> 300 mg/LCaCO3), enquanto os demais resultados estavam de acordo com o estabelecido pela Portaria e com dados encontrados na literatura. É necessária a manutenção e higienização periódica dos bebedouros, que podem influenciar a qualidade da água disponível para consumo por serem potenciais fontes de contaminação. Abstract : Water is an essential resource for life and plays fundamental role in the functioning of the human body. However, it may contain pathogenic microorganisms and become a vehicle for disease transmission. Therefore, water intended for human consumption must follow a potability standard, which is currently established by Ordinance nº. 888 of May 4, 2021. To meet the required standard, the water goes through treatment processes and its quality is evaluated through physical-chemical and microbiological parameters, which must be periodically monitored along the distribuition network and at the points of consumption. The objective of this study is to analyze the physicalchemical parameters of potability of water from drinking fountains of an educational institution located in Curitiba, Paraná. The analyzed parameters were free residual chlorine, pH, temperature, chorides, total hardness, calcium and magnesium hardness, according to the methods described in the Practical Manual of Water Analysis, from the National Health Fundation. The obtained results showed that three samples did not meet the minimum value required for free residual chlorine (< 0,2mg/L) and one of them showed a total hardness value above the maximum allowed (>300 mg/L CaCO3), while the other results were in accordance with the established by the Ordinance and with data found in thre literature. Periodic maintenance and sanitation of drinking fountains is necessery, as they can influence the quality of water available for consumption as potentia sources of contamination.
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- Farmácia [129]