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dc.contributor.advisorFerreira, Marcia Regina, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Graduação em Gestão Ambientalpt_BR
dc.creatorAguiar, Douglas Augustopt_BR
dc.date.accessioned2023-05-26T19:21:19Z
dc.date.available2023-05-26T19:21:19Z
dc.date.issued2023-05-26T16:19:42Zpt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/82330
dc.descriptionOrientadora: Juliana Quadrospt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Litoral, Curso de Graduação em Gestão ambientalpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O setor sucroalcooleiro cresce expressivamente a cada ano; A demanda por açúcar e etanol aumenta cada vez e está gerando grande preocupação quanto aos impactos causados e aos que ainda podem ser. Diversas empresas estão adotando práticas que amenizam os impactos sobre a sociedade e meio ambiente, como reformulação e adequação de seus processos produtivos, seja por meio de normas ambientais gerais, seja pela criação de um sistema de gestão próprio. Tais modificações trazem muitos benefícios para empresa e meio ambiente, pois cria uma relação de parceria e não de subordinação. O mercado da cogeração de energia surge como uma alternativa para diminuir os impactos causados, principalmente, pelo setor sucroalcooleiro. Os recursos renováveis, além de poluírem menos, tem um potencial técnico de geração de bioeletricidade, para os próximos anos, bastante expressivo e está associado à demanda crescente por açúcar e, principalmente, por etanol. Vale destacar, também, a preocupação com a escassez dos recursos energéticos mais usados atualmente, gás natural e petróleo, pois não são recursos renováveis, o homem não pode controlar seu ciclo evolutivo. O objetivo do trabalho, a partir de estudos bibliográficos e exposição de um caso, é mostrar que há maneiras viáveis de se agredir menos o meio ambiente, utilizando e reutilizando os recursos naturais. O grande obstáculo para a maioria das empresas era enxergar que voltar seus olhares para a conservação do meio ambiente, também acarretaria benefícios significativos para a organização, como a maximização de lucro, já que essa adequação às normas ambientais através da implementação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) faz com que a empresa reutilize os resíduos gerados, transformando-os em subprodutos; a empresa produz mais utilizando a mesma quantidade de recursos e reutilização dos resíduos, ocasionando numa minimização dos impactos causados sobre sociedade e meio ambiente e impactos econômicos negativos sobre a empresa.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online (24 p.) : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectÁlcool - Indústriapt_BR
dc.subjectAlcool como combustivel - Aspectos econômicospt_BR
dc.subjectCombustíveis - Aspectos ambientaispt_BR
dc.titleSistemas de Gestão Ambiental : Um estudo de caso da Usina Iacanga de Açúcar e Álcoolpt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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