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dc.contributor.advisorArmindo, Robson Andrépt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Graduação em Engenharia Ambientalpt_BR
dc.creatorMorais, Liana do Rocio Bastos dept_BR
dc.date.accessioned2023-04-26T12:11:12Z
dc.date.available2023-04-26T12:11:12Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/82114
dc.descriptionOrientador: Robson André Armindopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia Ambientalpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O conhecimento da permeabilidade de líquidos no solo é de extrema importância para o desenvolvimento de culturas agrícolas. Principalmente, quando o líquido trata-se da água, propriedade definida como permeabilidade hidráulica. Desde o final da década de 70, um resíduo das indústrias de álcool e açúcar, chamado de vinhaça, vem sendo aplicado no solo como biofertilizante pois apresenta alto teor de potássio, nitrogênio e matéria orgânica. Essa utilização surgiu após a proibição do descarte da vinhaça nos corpos hídricos, por causa do seu alto potencial poluidor. Devido a falta de estudos diretamente relacionados ao coeficiente de permeabilidade do solo e ao fluxo de vinhaça e devido à falta de legislação no âmbito federal e estadual torna-se justificável a avaliação do coeficiente de permeabilidade da vinhaça, que é o objetivo central deste trabalho. Foram avaliadas as propriedades físicas e químicas do solo e os coeficientes de permeabilidade do solo ao fluxo de água e de vinhaça para amostras coletadas em uma área de cana-de-açúcar na cidade de Morretes, Paraná, Brazil. As quatro diferentes áreas de manejo: plantio de cana-de-açúcar (SSC), pousio (FLW), mata nativa (NF) e pousio com aplicação de vinhaça (FLV) nas camadas de 0-0,20m e 0,20-0,40m. Todos os solos pertencem à classe textural franco-argilo-arenosa, com densidade de partícula média de 2708 kg m -3 e densidade do solo média de 1361 kg m-3 . Os coeficientes de permeabilidade do solo ao fluxo de água (Ka) foram: 9,05, 17,86, 305,90, 31,66 e 6,84, 34,81, 172,51, 218,17 mm h-1 , respectivamente, para as áreas e camadas. Já os coeficientes de permeabilidade do solo ao fluxo de vinhaça (Kv) foram: 0,59, 2,54, 28,55 e 5,01 mm h-1 e 3,43, 3,79, 71,47 e 63,11 mm h -1 , respectivamente, para as áreas e camadas. Há baixa correlação linear entre Ka e Kv com coeficiente de determinação (R2 ) de 0,34. Esses valores demonstraram que o Kv é menor que Ka e que a viscosidade da vinhaça aliada às modificações que o fluido causa na estrutura do solo são responsáveis por essa diminuição no coeficiente de permeabilidade do solo.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectVinhaçapt_BR
dc.subjectFertirrigaçãopt_BR
dc.subjectSolos - Permeabilidadept_BR
dc.titleDeterminação dos coeficientes de permeabilidade do solo ao fluxo de água e vinhaça em uma área de cana-de-açúcarpt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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