O tema alimentação no ensino de história : propostas didáticas para os anos iniciais
Resumo
Resumo: A presente dissertação desenvolve propostas didáticas para o Ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Educação Básica para o tema Alimentação. Essa investigação tem como fio condutor a Alimentação e um problema - de como tornar significativos os conteúdos históricos relacionados a esta temática e, como trabalhar nessa etapa educacional dos Anos Iniciais os elementos relacionados a essa ação. É dedicada em apresentar como a prática docente no Ensino de História vem se efetivando nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e como os conteúdos de História têm sido abordados nessa etapa. Pretendemos responder de que maneira o Ensino de História pode ajudar os alunos a pensar a alimentação e como a alimentação pode ser pensada historicamente. E como a contribuição teórico-metodológica do Ensino da História pode ajudar a refletir e a problematizar essas questões. A justificativa para esta proposição baseia-se na escolha temática que volta-se para a Alimentação como objeto histórico complexo, sendo considerada mais que uma necessidade biológica. Para esta investigação foram coletados dados de caráter amostral por meio de questionários respondidos por professores que atuam no ensino público municipal de Quatro Barras - PR. As informações foram analisadas levando em consideração a produção acadêmica na área, reunida por meio do levantamento bibliográfico, e também pelas legislações e documentos norteadores produzidos pelo poder público, a BNCC e o Plano Referencial Curricular de Quatro Barras - PR. Como produto buscamos elaborar propostas pedagógicas para serem utilizadas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, levando em conta importantes aspectos historiográficos e didáticos que possibilitem melhor estudo e compreensão da História nessa etapa de ensino. Abstract: The present dissertation develops didactic proposals for the Teaching of History in the Early Years of Elementary School of Basic Education for the subject Food. This investigation has Food as its guiding principle and a problem - how to make the historical contents related to this theme meaningful and how to work on the elements related to this action in this educational stage of the Early Years. It is dedicated to presenting how the teaching practice in History Teaching has been carried out in the Early Years of Elementary School and how the contents of History have been approached at this stage. We intend to answer how History Teaching can help students to think about food and how food can be thought of historically. And how the theoretical-methodological contribution of History Teaching can help to reflect and problematize these issues. The justification for this proposition is based on the thematic choice that turns to Food as a complex historical object, being considered more than a biological need. For this i nvestigation, sample data were collected through questionnaires answered by teachers who work in municipal public education in Quatro Barras - PR. The information was analyzed taking into account the academic production in the area, gathered through the bibliographical survey, and also by the legislation and guiding documents produced by the public power, the BNCC and the Reference Curricular Plan of Quatro Barras - PR. As a product, we seek to elaborate pedagogical proposals to be used in the Early Years of Elementary School, taking into account important historiographical and didactic aspects that allow a better study and understanding of History in this teaching stage.
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