Estudo in vivo do perfil proteíco da película dental adquirida após o consumo de bebida a base de soja e leite bovino
Abstract
Resumo: O efeito do leite bovino e de bebida a base de soja na formação da película dental adquirida (PDA) foi investigado in vivo. Seis voluntárias participaram deste estudo. A película dental adquirida foi formada em presença apenas de saliva (controle), leite bovino e bebida a base de soja. Após 4 horas, as PDA foram coletadas, a análise da composição protéica foi realizada em gel SDS-PAGE a 12% e corados com prata. Os resultados mostraram que os perfis protéicos da saliva e da PDA de um mesmo voluntário, coletados em diferentes dias, são semelhante e que a formação da PDA é específica. Mostram também que o perfil proteico da película dental adquirida controle formada apenas em presença de saliva, difere do perfil protéico das películas dentais adquiridas formadas em presença de leite bovino e bebida a base de soja, em todos os voluntários. Uma proteína de aproximadamente 42 kDa (± 2,28) foi observada nas películas formadas em presença de leite bovino e bebida a base de soja e não foi detectada na película controle. A partir dos resultados conclui-se que o leite bovino e bebidas a base de soja interferem, especificamente, na composição das proteínas da PDA e que este efeito pode ser observado pelo menos até 4 horas após a ingestão destas bebidas. Abstract: The effect of cow milk and soya drinks in the composition of acquired dental pellicle (ADP) was investigated in vivo. Six female volunteers participated of this study. The acquired dental pellicle was formed in the presence of saliva (control), cow milk and soya drink. After 4 hour the rinse, the ADP were collected and the protein composition analyzed by SDS-PAGE 12% gel and silver stained. The results showed that the protein profiles The results showed that the protein profiles of saliva and the ADP of a same subject, collected on different days, are similar and that the formation of ADP is specific. Also show that the protein profile of ADP gained control only formed in the presence of saliva, differs from the protein profile of ADP formed in the presence of cow milk and soya drink, in all volunteers. A protein about 42 kDa (± 2.28) was observed in ADP formed in the presence of cow milk and soya drink and was not detected in the pellicle control. From the results it is concluded that cow's milk and soya drinks interfere specifically in the protein composition of the ADP, and this effect can be observed at least 4 hours after ingestion of these beverages.
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