dc.contributor.advisor | Masson, Maria Lucia, 1958- | pt_BR |
dc.contributor.other | Alencar, Severino Matias de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.creator | Carpes, Solange Teresinha | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-11-28T10:41:08Z | |
dc.date.available | 2024-11-28T10:41:08Z | |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/80858 | |
dc.description | Orientadora: Maria Lúcia Masson | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Severino Matias de Alencar | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2008 | pt_BR |
dc.description | Inclui bibliografia e anexos | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O pólen apícola possui uma composição química constituída por carboidratos, proteínas, aminoácidos, vitaminas e minerais, sendo considerado uma boa fonte nutricional com benefícios para a saúde, principalmente pela presença de compostos fenólicos com atividade antioxidante. Neste estudo foi determinada a composição química, compostos fenólicos totais e flavonóides totais, atividade antioxidante e antibacteriana e análise palinológica do pólen apícola produzido da Região Sul do Brasil. Para a determinação da composição química foram realizadas análises pelas técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A atividade antioxidante dos extratos etanólicos de pólen apícola (EPE) foi determinada e comparada à de antioxidantes comerciais (BHT, BHA e atocoferol) pelos métodos de seqüestro do radical livre DPPH (2,2 difenil-1- picrilhidrazil) e clareamento do sistema p-caroteno/ácido linoléico. Os teores médios de umidade, proteína e açúcares redutores foram de 4,19%, 20,47% e 48%, respectivamente, e os minerais predominantes foram fósforo (6923,63 mg/kg), potássio (5116,76 mg/kg), cálcio (1031,98 mg/kg) e magnésio (754,62 mg/kg). Os valores médios obtidos para os compostos fenólicos e flavonóides totais foram de 30,46 mg EAG/g pólen (EAG: equivalente em ácido gálico) e 8,92 mg de quercetina/g pólen, respectivamente. Foram encontradas altas atividades de seqüestro para o radical livre DPPH, com EC50 (concentração da substância antioxidante necessária para reduzir em 50% a concentração inicial do DPPH*) médio de 1920 pg/mL. A atividade antioxidante média dos EPE foi de 73,44% pelo método do DPPH e 83,60% pelo sistema de clareamento do pcaroteno/ ácido linoléico. Foi observada alta capacidade de seqüestro de radical livre para as amostras SC 03, SC 02, RS 07 e RS 09. A atividade antioxidante do EPE do Estado do Rio Grande do Sul foi superior à dos antioxidantes sintéticos (BHT, BHA) utilizados na indústria alimentícia, enquanto a do Estado de Santa Catarina foi maior que a do BHT. Foi observada correlação estatisticamente significativa (p<0,0 1) entre atividade antioxidante pelo método do DPPH e teor de compostos fenólicos totais e flavonóides totais. A alta atividade antioxidante dos EPE SC 03 e RS 09 pode ser explicada pela presença dos flavonóides rutina e miricetina, identificados por CLAE/DAD. Pela técnica de CG-EM foi detectada a presença de ácidos fenólicos e vários ácidos graxos. Embora os EPE da Região Sul do Brasil analisados tenham apresentado alto teor de compostos fenólicos com atividade antioxidante, não demonstraram atividade antibacteriana pelos métodos utilizados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Bee pollen is constituted by carbohydrates, proteins, amino acids, vitamins, and minerals, and therefore is considered a good nutritional source that brings benefits to human health, mainly due to the presence of polyphenols presenting antioxidant activity. In this study, analyses to determine chemical composition, total phenolics, flavonoids, antioxidant and antibacterial activity, and palynological characterization were carried out for pollen produced in the Southern Region of Brazil. Analyses using high performance liquid chromatography-diode array detector (HPLC-DAD) and gas-chromatography/mass spectrometer (GCMS) were performed to determine the chemical composition. The antioxidant activity of the ethanolic extracts of bee pollen (EPE) was determined and compared to commercial antioxidants (BHT, BHA, and atocopherol) using the methods DPPH* (2,2 diphenyl-1-picryl-hydrazyl) radical scavenging activity and p-carotene/linoleic acid bleaching. The mean values of moisture, protein, and sugar were 4.19%, 20.47%, and 48%, respectively, and the main minerals were phosphorus (6923,63 mg/kg), potassium (5116,76 mg/kg), calcium (1031,98 mg/kg) and magnesium (754,62 mg/kg). The mean values of total phenolics and flavonoids were 30.46 mg GAE/g pollen (GAE: galic acid equivalent) and 8.92 mg quercetin/g pollen, respectively. High scavenging activity was found for DPPH*, presenting mean IC50 (the concentration of antioxidant substance necessary to reduce 50% of the initial concentration of DPPH*) of 1920 pg/mL. The mean antioxidant activity of EPE was 73.44% using DPPH and 83.60% using p-carotene/linoleic acid bleaching system. High scavenging activity was observed for samples SC 03, SC 02, RS 07, and RS 09. The antioxidant activity of EPE from the state of Rio Grande do Sul was higher than the synthetic antioxidants (BHT, BHA) used in the food industry, whereas the one from the state of Santa Catarina was higher than BHT. A significant statistical correlation (p<0.01) was observed between antioxidant activity using DPPH method and total phenolics and flavonoids. The high antioxidant activity of EPE SC 03 and RS 09 can be explained by the presence of rutin and myricetin, flavonoids identified by HPLC-DAD. The presence of phenolic acids and several fatty acids was detected using GC-MS. Although the analyzed EPE from the Southern Region of Brazil presented high levels of phenolics with antioxidant activity, they did not show antibacterial activity through the methods used. | pt_BR |
dc.format.extent | 248f. : il. algumas color., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Abelhas - Pólen | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.title | Estudo das características físico-químicas e biológicas do pólen apícola de Apis mellifera L.da regiao Sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |