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dc.contributor.advisorKrüger, Cláudia Carneiro Hecke, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherÁvila, Suelen, 1989-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.creatorBonin, Anna Maria Forcelinipt_BR
dc.date.accessioned2023-01-13T14:35:56Z
dc.date.available2023-01-13T14:35:56Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/80724
dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Claudia Carneiro Hecke Krügerpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profª. Drª. Suelen Ávilapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 30/09/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Qualidade dos Alimentos e Nutriçãopt_BR
dc.description.abstractResumo: A grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) é uma fruta pertencente à família Myrtaceae, fonte de fitoquímicos importantes como compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas, que se apresentam em quantidades variáveis conforme o estádio de maturação. Esses compostos apresentam atividades biológicas importantes desde que estejam bioacessíveis após o processo fisiológico da digestão. Os objetivos deste estudo foram caracterizar as propriedades físico-químicas das frações do fruto grumixama (semente, polpa e casca) e avaliar o conteúdo de compostos fenólicos (TPC), flavonoides (TFC), antocianinas (TAC) e atividade antioxidante (DPPH, ABTS e FRAP) antes e após digestibilidade in vitro. Os frutos foram colhidos no município de São José dos Pinhais (Paraná), separados em maduro (M) e semimaduro (S) e fracionados em semente (S), polpa e casca (P). Os macronutrientes (proteína, lipídeo, carboidrato), fibras, açúcares redutores, minerais, cor e a toxicidade frente Artemia salina foram avaliados nas frações liofilizadas. A quantificação dos compostos fenólicos e flavonoides foi realizada por HPLC. A bioacessibilidade dos bioativos (TPC, TFC e TAC) e atividade antioxidante (DPPH, ABTS, FRAP) foi aferida após digestibilidade in vitro. Maiores conteúdos de açúcares redutores, fibras insolúveis, L*, TFC, miricetina, quercetina, ácido cinamico e atividade antioxidante foram verificados na fração S. Com destaque para as fibras solúveis, carboidratos e cinzas na fração S madura (SM) e lipídeos e TFC na S semimadura (SS). A fração P madura (PM) foi superior em açúcares redutores, fibras solúveis, carboidratos e TAC enquanto a semimadura (PS) em fibras insolúveis e TPC. O conteúdo dos minerais Ca, K, Mn, Ba e S foi maior na PS e ambas são fontes de Se. As frações não apresentaram toxicidade. Os compostos bioativos e atividade antioxidante da grumixama diminuíram após a digestão in vitro, com bioacessibilidade do TPC na fração P superior a 50% na fase gástrica e 20% na fase intestinal. Os resultados sugerem que as frações liofilizadas da grumixama apresentam propriedades nutricionais relevantes para utilização na indústria alimentícia e farmacêutica. Assim, o fruto e seus subprodutos podem promover a soberania e segurança alimentar e nutricional de populações regionais e fomentar a agricultura familiar.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) is a fruit belonging to the Myrtaceae family, source of important phytochemicals such as phenolic compounds, flavonoids and anthocyanins, which are presented in variable quantities according to the ripening stage. These compounds play important biological activities in organism as long as they are bioaccessible after the physiological process of digestion. The objective of this study was to characterize the physicochemical properties of the grumixama fruit fractions (seed, pulp and peel) and to evaluate the content of phenolic compounds (TPC), flavonoids (TFC), anthocyanins (TAC) and antioxidant activity (DPPH, ABTS and FRAP) before and after in vitro digestibility. The fruits were harvested in the municipality of São José dos Pinhais (Paraná), separated in ripe (M) and semi-ripe (S) and fractionated in seed (S), pulp and peel (P). The macronutrients (protein, lipid, carbohydrate), fiber, reducing sugars, minerals, color and toxicity against Artemia salina were evaluated in the freeze-dried fractions. The quantification of phenolic compounds and flavonoids was performed by HPLC. The bioaccessibility of bioactives (TPC, TFC and TAC) and antioxidant activity (DPPH, ABTS, FRAP) were measured after in vitro digestibility. Higher contents of reducing sugars, insoluble fibers, L*, TFC, myricetin, quercetin, cinnamic acid and antioxidant activity were verified in the S fraction. The mature P fraction (PM) was higher in reducing sugars, soluble fibers, carbohydrates and TAC while the semi-ripe (PS) in insoluble fibers and TPC. The content of the minerals Ca, K, Mn, Ba and S was higher in the PS and Se was presented in both fractions. The Artemia salina assay showed no toxicity. The bioactive compounds and antioxidant activity of grumixama decreased after in vitro digestion, with bioaccessibility of TPC in the P fraction greater than 50% in the gastric phase and 20% in the intestinal phase. The results suggest that the freeze-dried fractions of grumixama present relevant nutritional properties for use in the food and pharmaceutical industries. Thus, the fruit and its by-products can promote food and nutritional sovereignty and security for regional populations and contribute to family farming.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectAlimentos - Desidrataçãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleCaracterização físico-química da Grumixama (Myrtaceae Eugenia Brasiliensis Lam.) e avaliação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante do fruto liofilizado antes e após digestibilidade in vitropt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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