dc.contributor | Salvi, Luciano | pt_BR |
dc.contributor | Silva, Márcio José | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Catapan, Márcio Fontana, 1979- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Energias Renováveis e Eficiência Energética | pt_BR |
dc.creator | Peixoto Júnior, Geraldo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T14:44:27Z | |
dc.date.available | 2024-02-09T14:44:27Z | |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/80162 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Márcio Catapan | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Energias Renováveis e Eficiência Energética. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho é apresentado o estudo de implementação de um sistema de aproveitamento dos gases de combustão, com intuito de aquecer água para uso em procedimentos de limpeza. Os estabelecimentos os quais possuem alta demanda de produtos fritos utilizam fritadeiras, para aquece-las necessita de gás natural, GLP e eletricidade. O presente trabalho visa o reaproveitamento de gases de combustão para aquecimento da água, com a instalação de uma tubulação na saída dos gases, para a o aquecimento da água, através da transferência de calor. Desta forma, considerando a temperatura de entrada da água no sistema, se obtive uma eficiência de 19% utilizando um dos lados de escape de gases da fritadeira. Com o aproveitamento de gases de combustão do sistema, tem-se uma economia de outras fontes de energia que seriam gastos para o aquecimento da água. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Calor - Transmissão | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água quente | pt_BR |
dc.title | Produção de água quente através do escapamento dos gases da combustão da fritadeira para batata-frita e salgados | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |