dc.contributor.advisor | Osiecki, Raul, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Especialização em Fisiologia do Exercício | pt_BR |
dc.creator | Delezu, Tania Deichmann Monreal | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-11-17T13:36:29Z | |
dc.date.available | 2022-11-17T13:36:29Z | |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/80037 | |
dc.description | Orientador: Raul Osiecki | pt_BR |
dc.description | Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Especialização em Fisiologia do Exercício. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A avaliação nutricional é norteadora da conduta nutricional, sendo, portanto uma importante ferramenta para encontrarmos o caminho inicial para a intervenção nutricional sempre visando uma melhor performance e desempenho desportivo. O objetivo do estudo foi avaliar os hábitos alimentares dos jogadores de futebol profissional e verificar as possíveis diferenças entre a alimentação consumida por diferentes categorias de futebol profissional. O estudo foi realizado mediante a avaliação nutricional com recordátorio de 24 horas com posterior comparação entre o consumo levantado entre as categorias e os parâmetros sugeridos na literatura atual onde adotamos os seguintes percentuais 65% carboidratos, 20% lipídeos e 15 % proteínas. As avaliações mostraram que muitos jogadores deixavam de realizar pelo menos uma das grandes refeições (desjejum, almoço e jantar), não existindo possibilidade de realizar as pequenas refeições (colação e merenda) devido o horário das mesmas coincidir com os horários de treinamentos. A distribuição dos percentuais de macronutrientes levantados no recordátorio de 24 horas mostrou que o consumo estava sendo relativamente similar aos sugeridos pela literatura atual considerando calorias por kg de peso, porem a distribuição de macronutrientes estava em disparidade a sugerida. A conclusão é que apesar de não consumir todas as refeições devido à falta de hábito e aos horários de treinamentos a quantidade calórica não apresentou um déficit significativo. A proteína foi o macronutriente que teve seu consumo mais próximo do sugerido. O lipídeo esta acima do esperado, este nutriente esta sendo consumido demasiadamente isto porque os alimentos com maior quantidade de lipídeos apresentam uma palatabilidade maior. O consumo de carboidratos foi reduzido, considerando que é uma das principais fontes de energia, estes atletas devem ser orientados a balancear os macronutrientes de sua dieta e a fim de favorecer em sua performance atlética. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Atletas - Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Jogadores de futebol | pt_BR |
dc.title | Avaliação nutricional em atletas de futebol profissional | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |