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dc.contributor.advisorOsiecki, Raul, 1965-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Especialização em Fisiologia do Exercíciopt_BR
dc.creatorDelezu, Tania Deichmann Monrealpt_BR
dc.date.accessioned2022-11-17T13:36:29Z
dc.date.available2022-11-17T13:36:29Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/80037
dc.descriptionOrientador: Raul Osieckipt_BR
dc.descriptionMonografia (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Especialização em Fisiologia do Exercício.pt_BR
dc.description.abstractResumo: A avaliação nutricional é norteadora da conduta nutricional, sendo, portanto uma importante ferramenta para encontrarmos o caminho inicial para a intervenção nutricional sempre visando uma melhor performance e desempenho desportivo. O objetivo do estudo foi avaliar os hábitos alimentares dos jogadores de futebol profissional e verificar as possíveis diferenças entre a alimentação consumida por diferentes categorias de futebol profissional. O estudo foi realizado mediante a avaliação nutricional com recordátorio de 24 horas com posterior comparação entre o consumo levantado entre as categorias e os parâmetros sugeridos na literatura atual onde adotamos os seguintes percentuais 65% carboidratos, 20% lipídeos e 15 % proteínas. As avaliações mostraram que muitos jogadores deixavam de realizar pelo menos uma das grandes refeições (desjejum, almoço e jantar), não existindo possibilidade de realizar as pequenas refeições (colação e merenda) devido o horário das mesmas coincidir com os horários de treinamentos. A distribuição dos percentuais de macronutrientes levantados no recordátorio de 24 horas mostrou que o consumo estava sendo relativamente similar aos sugeridos pela literatura atual considerando calorias por kg de peso, porem a distribuição de macronutrientes estava em disparidade a sugerida. A conclusão é que apesar de não consumir todas as refeições devido à falta de hábito e aos horários de treinamentos a quantidade calórica não apresentou um déficit significativo. A proteína foi o macronutriente que teve seu consumo mais próximo do sugerido. O lipídeo esta acima do esperado, este nutriente esta sendo consumido demasiadamente isto porque os alimentos com maior quantidade de lipídeos apresentam uma palatabilidade maior. O consumo de carboidratos foi reduzido, considerando que é uma das principais fontes de energia, estes atletas devem ser orientados a balancear os macronutrientes de sua dieta e a fim de favorecer em sua performance atlética.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectFutebolpt_BR
dc.subjectAtletas - Nutriçãopt_BR
dc.subjectJogadores de futebolpt_BR
dc.titleAvaliação nutricional em atletas de futebol profissionalpt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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