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    Avaliação nutricional em atletas de futebol profissional

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    TANIA DEICHMANN MONREAL DELEZU 419742.pdf (773.6Kb)
    Data
    2009
    Autor
    Delezu, Tania Deichmann Monreal
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: A avaliação nutricional é norteadora da conduta nutricional, sendo, portanto uma importante ferramenta para encontrarmos o caminho inicial para a intervenção nutricional sempre visando uma melhor performance e desempenho desportivo. O objetivo do estudo foi avaliar os hábitos alimentares dos jogadores de futebol profissional e verificar as possíveis diferenças entre a alimentação consumida por diferentes categorias de futebol profissional. O estudo foi realizado mediante a avaliação nutricional com recordátorio de 24 horas com posterior comparação entre o consumo levantado entre as categorias e os parâmetros sugeridos na literatura atual onde adotamos os seguintes percentuais 65% carboidratos, 20% lipídeos e 15 % proteínas. As avaliações mostraram que muitos jogadores deixavam de realizar pelo menos uma das grandes refeições (desjejum, almoço e jantar), não existindo possibilidade de realizar as pequenas refeições (colação e merenda) devido o horário das mesmas coincidir com os horários de treinamentos. A distribuição dos percentuais de macronutrientes levantados no recordátorio de 24 horas mostrou que o consumo estava sendo relativamente similar aos sugeridos pela literatura atual considerando calorias por kg de peso, porem a distribuição de macronutrientes estava em disparidade a sugerida. A conclusão é que apesar de não consumir todas as refeições devido à falta de hábito e aos horários de treinamentos a quantidade calórica não apresentou um déficit significativo. A proteína foi o macronutriente que teve seu consumo mais próximo do sugerido. O lipídeo esta acima do esperado, este nutriente esta sendo consumido demasiadamente isto porque os alimentos com maior quantidade de lipídeos apresentam uma palatabilidade maior. O consumo de carboidratos foi reduzido, considerando que é uma das principais fontes de energia, estes atletas devem ser orientados a balancear os macronutrientes de sua dieta e a fim de favorecer em sua performance atlética.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/80037
    Collections
    • Teses & Dissertações [10563]

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