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dc.contributor.advisorCuquel, Francine Lorena, 1964-pt_BR
dc.contributor.otherSales, Maria de Fátimapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorOliveira, Gabriel Dias dept_BR
dc.date.accessioned2023-02-24T16:52:41Z
dc.date.available2023-02-24T16:52:41Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/79982
dc.descriptionOrientadora: Profª Dr.ª. Francine Lorena Cuquelpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof.ª Dr.ª. Maria de Fátima Sales Westerenpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal. Defesa : Curitiba, 12/07/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 40-45pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção Vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O cultivo de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) em blocos axênicos vem evoluindo constantemente ao longo dos anos. Deste modo novos estudos direcionados aos diversos setores desta cadeia produtiva vão surgindo para suprir a demanda por novas informações que proporcionem evolução do cultivo. Tendo em vista a grande capacidade produtiva, estudos voltados para novas matérias primas que potencializem a produção veem sendo realizados. Enaltecendo a importância deste estudo em proporcionar informações quanto a inserção da matéria prima bagaço do malte de cevada (BMC), um resíduo agroindustrial causador de impactos ambientais negativos a partir do seu descarte de forma errada no meio ambiente. O BMC mostrou ser uma matéria prima com potencial de ser viável e produtiva. Analisando diferentes formulações de substratos utilizando o BMC, foram alcançadas eficiências biológicas (EB%), produtividades (PR%) e características de cultivo que mostraram o potencial da inserção do BMC em produções comerciais. Neste estudo os substratos com as relações C/N de 30/1 e 36/1 resultaram em EB de 20,18% e 16,41% e PR de 10,91% e 10,19%.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The farming of shiitake mushrooms (Lentinula edodes) in axenic blocks has been evolving over the years. Thus, new studies aimed at sectors of this production chain are emerging to meet the demand for information that provides the evolution of cultivation. Because of the large production capacity, studies aimed at new raw materials that enhance production have to be done. The importance of this study is to provide information on inserting the raw material barley malt bagasse (BMC), an agro-industrial residue that causes negative environmental impacts from its incorrect disposal in the environment. BMC proved to be a raw material with the potential to be viable and productive. By analyzing different formulations of substrates using BMC, biological efficiencies (EB%), yields (PR%), and cultivation characteristics were achieved that showed the potential of inserting BMC in commercial productions. In this study, substrates with C/N ratios of 30/1 and 36/1 resulted in EB of 20.18% and 16.41% and PR of 10.91% and 10.19%.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectShiitake - Cultivopt_BR
dc.subjectCogumelos comestíveis - Cultivopt_BR
dc.subjectMaltept_BR
dc.subjectCevadapt_BR
dc.subjectCervejaria - Eliminação de resíduospt_BR
dc.subjectResiduos - Reaproveitamentopt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleProdução de cogumelos shiitake em blocos axênicos contendo na sua composição resíduo de indústria cervejeirapt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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