dc.contributor.advisor | Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.author | Uniat, Kelly Cristina, 1995- | pt_BR |
dc.contributor.other | Medeiros, Caroline Opolski, 1986- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T17:09:44Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T17:09:44Z | |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/79477 | |
dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker | pt_BR |
dc.description | Coorientadora: Profa. Dra. Caroline Opolski Medeiros | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde..., Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 15/06/2022 | pt_BR |
dc.description | Inclui referências: p. 45-53 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Terapia Nutricional Enteral (TNE) pode ser utilizada em diferentes ambientes, como em domicílio, hospital, consultório e sendo acompanhada em todos os pontos das redes de atenção à saúde (RAS). Contudo, atualmente existe uma dificuldade no acompanhamento nos diferentes pontos de atendimento de pacientes em TNE o, por falta do compartilhamento de dados nutricionais de pacientes em terapia. O objetivo desse estudo foi elaborar e validar um instrumento para a comunicação dos nutricionistas entre os pontos de atendimento de pacientes em TNE. Trata-se de um estudo metodológico que consistiu em três etapas: 1 - elaboração do instrumento; 2 - análise de aplicabilidade do instrumento; e 3 - validação de conteúdo. A etapa 1 foi realizada com um grupo de trabalho com especialistas em TNE e Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED), que utilizaram a metodologia de grupo de discussão para fazer levantamento do problema, definição dos itens que fariam parte do instrumento, conjuntamente com pesquisa na literatura científica, originando a primeira versão do instrumento. Na etapa 2 foi realizada a aplicação do instrumento na atenção primária, atenção hospitalar e área clínica em saúde sendo gerado a segunda versão do instrumento. Na etapa 3 foi realizada a validação de conteúdo do instrumento, por especialistas das 5 macrorregiões do Brasil, no formato online, para se obter o Índice de Validação de Conteúdo (IVC). Foram avaliadas as propriedades clareza e relevância das categorias do instrumento, sendo considerados aceitáveis o IVC para cada categoria (IVC) (maior ou igual à) 0,80. Além disso, analisou-se o cálculo do IVC-Total (IVC-T) do instrumento como um todo, obtendo um ponto de corte de IVC-T superior a 0,80 para clareza e superior a 0,90 para relevância. A primeira versão do instrumento apresentou 60 itens e 7 categorias (dados de identificação, dados clínicos, dados sobre TNE, dados antropométricos, outras avaliações, intercorrências da TNE e dados da nutrição enteral). Após a análise de aplicabilidade, a segunda versão do instrumento sofreu alterações, sendo composto por 53 itens e 7 categorias. Na validação de conteúdo, participaram 23 nutricionistas das 5 macrorregiões do país, sendo todas as especialistas do sexo feminino (100%), especialistas (56%) e com mais de 10 anos de experiência profissional (32,2%). O cálculo do IVC para clareza apresentou maior concordância na categoria dados antropométricos (IVC igual a 1,00). Para relevância, as categorias referentes aos dados de identificação, dados clínicos, dados antropométricos, intercorrências da TNE e dados da nutrição enteral atingiram o valor do IVC igual a 1,00. Além disso, todas as categoriais atingiram o corte mínimo de IVC > 0,80, não sendo necessário novas rodadas. O IVC-T apresentou clareza (IVC-T=0,932) e relevância (IVC-T=0,988) com escores acima dos padrões estabelecidos. O instrumento final ficou no formato de caderneta. Portanto, o instrumento validado é considerado claro e relevante, e poderá ser utilizado para a continuidade do acompanhamento de pacientes em TNE para facilitar a comunicação nas RAS. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The Enteral Nutrition Therapy (ENT) can be used in different environments, such as at home, hospital, office and being accompanied at all points of the health care networks (RAS). However, currently there is a difficulty in monitoring the different points of care of patients in ENT o, due to the lack of sharing of nutritional data of patients in therapy. The objective of this study was to develop and validate an instrument for the communication of nutritionists between the points of care of patients in ENT. This is a methodological study that consisted of three stages: 1 - elaboration of the instrument; 2 - instrument applicability analysis; and 3 - content validation. Step 1 was carried out with a working group with specialists in EN and Home Enteral Nutritional Therapy (TNED), who used the discussion group methodology to survey the problem, define the items that would be part of the instrument, together with research in the scientific literature, originating the first version of the instrument. In step 2, the instrument was applied in primary care, hospital care and clinical health area, generating the second version of the instrument. In step 3, the content validation of the instrument was carried out by specialists from the 5 macro-regions of Brazil, in online format, to obtain the Content Validation Index (CVI). The clarity and relevance properties of the instrument categories were evaluated, with the CVI for each category being considered acceptable (CVI) (bigger or equal) 0.80. In addition, the calculation of the CVI-Total (CVI-T) of the instrument was analyzed, obtaining a CVI-T cut-off point greater than 0.80 for clarity and greater than 0.90 for relevance. The first version of the instrument had 60 items and 7 categories (identification data, clinical data, data on EN, anthropometric data, other assessments, complications of EN and enteral nutrition data). After applicability analysis, the second version of the instrument underwent changes, consisting of 53 items and 7 categories. In content validation, 23 nutritionists from the 5 macro-regions of the country participated, being all female specialists (100%), specialists (56%) and with more than 10 years of professional experience (32.2%). The CVI calculation for clarity showed greater agreement in the anthropometric data category (CVI equal to 1.00). For relevance, the categories referring to identification data, clinical data, anthropometric data, ENT complications and enteral nutrition data reached a CVI value of 1.00. In addition, all categories reached the minimum CVI cutoff > 0.80, not requiring further rounds. The CVI-T presented clarity (CVI-T=0.932) and relevance (CVI-T= 0.988) with scores above the established standards. The final instrument was in the form of a notebook. Therefore, the validated instrument is considered clear and relevant, and can be used to continue the follow-up of patients in ENT to facilitate communication in the HCN. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Alta do paciente | pt_BR |
dc.subject | Assistência domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Assistência integral à saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Primários de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Comunicação de nutricionistas nas redes de atenção à saúde : elaboração e validação de um instrumento de nutrição enteral | pt_BR |
dc.type | Dissertação Digital | pt_BR |