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dc.contributor.advisorAraujo, Melissa Rodrigues de, 1980-pt_BR
dc.contributor.authorHauagge, Cecília Moraes, 1998-pt_BR
dc.contributor.authorFigueiredo, Nathalia Vanzella, 1998-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Graduação em Odontologiapt_BR
dc.date.accessioned2022-10-06T16:51:54Z
dc.date.available2022-10-06T16:51:54Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/79231
dc.descriptionOrientador: Profª. Drª. Melissa Rodrigues de Araujopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Graduação em Odontologiapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A saliva é um fluido orgânico misto com diversas funções. A água representa 99% da sua composição e o restante é composto por íons, proteínas, imunoglobulinas, glicoproteínas, polipeptídios e oligopeptídeos, albumina, glucose, entre outros. A saliva é produzida pelas glândulas salivares, que apresentam rica vascularização, e, desta forma, seus componentes são derivados das próprias glândulas ou do sangue por difusão passiva, fazendo com que suas concentrações sejam reflexo dos níveis sanguíneos. Alterações na composição salivar podem estar relacionados a condições bucais e sistêmicas. Esta revisão tem como objetivo discutir a aplicabilidade da saliva como método de diagnóstico de doenças sistêmicas. Para isto, foram selecionadas as seguintes condições: diabetes, HIV,doenças cardiovasculares, síndrome de Sjögren, síndrome da ardência bucal, esquizofrenia, câncer de boca e outras neoplasias malignas. A saliva tem potencial de ser utilizada como método diagnóstico nestas doenças sistêmicas, com as seguintes vantagens: coleta facilitada e não invasiva, não causa desconforto ao paciente, o menor risco de contaminação dos profissionais que realizam a coleta, fácil conservação, transporte e baixo custo. Embora a coleta salivar tenha se mostrado efetiva na maioria dos casos, ainda é necessário desenvolver tecnologias capazes de detectar biomarcadores em baixas concentrações, realizar mais pesquisas para padronizar a coleta para cada doença e capacitar profissionais.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Saliva is a mixed organic fluid with several functions. 99% of its composition is water and the rest is composed of ions, proteins, immunoglobulins, glycoproteins, polypeptides and oligopeptides, albumin, glucose, among others. Saliva is produced by the salivary glands, which have a rich vascularization. As a consequence, its components are derived from the glands themselves or from the blood by passive diffusion, causing salivary concentrations to reflect blood levels. Changes in salivary composition may be related to oral and systemic conditions. It also has easy preservation, transport and low cost. This review aims to discuss the applicability of saliva as a diagnostic method for systemic diseases. For this, the following conditions were selected: diabetes, HIV, cardiovascular diseases,Sjögren's syndrome, burning mouth syndrome, schizophrenia, oral cancer and other malignant neoplasms. Although salivary collection has been shown to be effective in most cases, it is still necessary to develop technologies capable of detecting biomarkers at low concentrations, carry out more research to standardize collection for each disease, and train professionals.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSalivapt_BR
dc.subjectDiagnósticopt_BR
dc.subjectGlândulas salivarespt_BR
dc.titleO papel da saliva no diagnóstico e monitoramento de doenças sistêmicas : revisão de literaturapt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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