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dc.contributorPolegatti, Florisvaldo Aparecidopt_BR
dc.contributorBento Junior, José Carlospt_BR
dc.contributorMonteiro, Marco Fernando Bacchipt_BR
dc.contributorFaria, Tássilupt_BR
dc.contributor.advisorStrobel, Christian, 1978-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Energias Renováveis e Eficiência Energéticapt_BR
dc.date.accessioned2024-02-09T13:23:58Z
dc.date.available2024-02-09T13:23:58Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/78794
dc.descriptionAutores: Florisvaldo Aparecido Polegatti, José Carlos Bento Junior, Marco Fernando Bacchi Monteiro, Tássilu Fariapt_BR
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Christian Scapulatempo Strobelpt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Energias Renováveis e Eficiência Energética.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O trabalho tem como proposta resolver um problema identificado durante pesquisas para um dos PITCHDAYs realizados ao longo do curso em Energias Renováveis e Eficiência Energética; Pós-graduação Latu Senso, Setor de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Paraná. Foi identificada uma oportunidade de melhoria da eficiência energética em Churrascarias, que utilizam água aquecida para os processos de produção de alimentos e de limpeza. A princípio o trabalho trataria dos dois processos. Porém o processo de produção de alimentos é crítico e exigiria maior investimento para bloquear e/ou mitigar possíveis contaminações, o que exigiria mais recursos e provavelmente inviabilizaria o investimento. Por isso o trabalho se concentra no processo de limpeza, gerando água aquecida através do aproveitamento de calor da churrasqueira. A metodologia utilizada foi análise teórica com base na literatura do assunto e simulação através de ferramenta de software de engenharia EES. Como resultados, conseguiu-se o aproveitamento energético do calor gerado na churrasqueira, redução de custos financeiros mensais e considerável redução de consumo de GLP ou gás de cozinha; uma fonte de energia não renovável e poluente.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAbastecimento de água quentept_BR
dc.subjectCalorpt_BR
dc.subjectChurrasqueiraspt_BR
dc.titleClean transferpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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