dc.contributor | Polegatti, Florisvaldo Aparecido | pt_BR |
dc.contributor | Bento Junior, José Carlos | pt_BR |
dc.contributor | Monteiro, Marco Fernando Bacchi | pt_BR |
dc.contributor | Faria, Tássilu | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Strobel, Christian, 1978- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Energias Renováveis e Eficiência Energética | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T13:23:58Z | |
dc.date.available | 2024-02-09T13:23:58Z | |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/78794 | |
dc.description | Autores: Florisvaldo Aparecido Polegatti, José Carlos Bento Junior, Marco Fernando Bacchi Monteiro, Tássilu Faria | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Christian Scapulatempo Strobel | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Energias Renováveis e Eficiência Energética. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O trabalho tem como proposta resolver um problema identificado durante pesquisas para um dos PITCHDAYs realizados ao longo do curso em Energias Renováveis e Eficiência Energética; Pós-graduação Latu Senso, Setor de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Paraná. Foi identificada uma oportunidade de melhoria da eficiência energética em Churrascarias, que utilizam água aquecida para os processos de produção de alimentos e de limpeza. A princípio o trabalho trataria dos dois processos. Porém o processo de produção de alimentos é crítico e exigiria maior investimento para bloquear e/ou mitigar possíveis contaminações, o que exigiria mais recursos e provavelmente inviabilizaria o investimento. Por isso o trabalho se concentra no processo de limpeza, gerando água aquecida através do aproveitamento de calor da churrasqueira. A metodologia utilizada foi análise teórica com base na literatura do assunto e simulação através de ferramenta de software de engenharia EES. Como resultados, conseguiu-se o aproveitamento energético do calor gerado na churrasqueira, redução de custos financeiros mensais e considerável redução de consumo de GLP ou gás de cozinha; uma fonte de energia não renovável e poluente. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água quente | pt_BR |
dc.subject | Calor | pt_BR |
dc.subject | Churrasqueiras | pt_BR |
dc.title | Clean transfer | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |