dc.contributor.advisor | Strobel, Christian, 1978- | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosa, Danniella, 1979- | pt_BR |
dc.contributor.author | Debona, Cesar Augusto Roveda | pt_BR |
dc.contributor.author | David, Matheus Eduardo de Braga, 1996- | pt_BR |
dc.contributor.author | Fraccanabbia, Naylene, 1997- | pt_BR |
dc.contributor.author | Nishimura, Rafael | pt_BR |
dc.contributor.author | Lovato, Valéria Baez | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Energias Renováveis e Eficiência Energética | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-09-19T17:56:45Z | |
dc.date.available | 2022-09-19T17:56:45Z | |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/78768 | |
dc.description | Autores: Danniella Rosa, Cesar Augusto Roveda Debona, Matheus Eduardo de Braga David, Naylene Fraccanabbia, Rafael Nishimura, Valéria Baez Lovato | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Christian Scapulatempo Strobel. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Energias Renováveis e Eficiência Energética. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A indústria cervejeira vem crescendo anualmente no Brasil e esse crescimento é acompanhado de um consumo cada vez maior de energia. As cervejarias consomem grandes quantidades de energia térmica e elétrica, portanto, novos meios de economizar energia e diminuir os impactos ambientais do uso de fontes não renováveis se tornam cada vez mais necessários. O presente artigo tem por objetivo analisar a utilização de painéis solares e de um biodigestor para atender ao consumo de energia de uma microcervejaria. A partir desse estudo, pode-se verificar que essas fontes de energia são viáveis economicamente, principalmente o sistema de aquecimento solar (SAS), tendo em vista sua fácil implementação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstracts: The brewery business has been growing in Brazil annually and this growth is accompanied by an ever-growing energy consumption. The breweries consume large quantities of thermal and electrical energy, therefore, new ways to save energy and reduce environmental impacts caused by non-renewable energy sources become increasingly necessary. This article seeks to analyze the use of solar panels and a biodigester to meet the energy demands of a microbrewery. From this study, it can be verified that these energy sources are economically viable, especially the solar heating system (SAS), considering its simple implementation. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Energia - Fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Cervejarias | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade de implantação de energias renováveis em microcervejaria | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |