Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorStrobel, Christian, 1978-pt_BR
dc.contributor.authorRosa, Danniella, 1979-pt_BR
dc.contributor.authorDebona, Cesar Augusto Rovedapt_BR
dc.contributor.authorDavid, Matheus Eduardo de Braga, 1996-pt_BR
dc.contributor.authorFraccanabbia, Naylene, 1997-pt_BR
dc.contributor.authorNishimura, Rafaelpt_BR
dc.contributor.authorLovato, Valéria Baezpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Energias Renováveis e Eficiência Energéticapt_BR
dc.date.accessioned2022-09-19T17:56:45Z
dc.date.available2022-09-19T17:56:45Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/78768
dc.descriptionAutores: Danniella Rosa, Cesar Augusto Roveda Debona, Matheus Eduardo de Braga David, Naylene Fraccanabbia, Rafael Nishimura, Valéria Baez Lovatopt_BR
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Christian Scapulatempo Strobel.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Energias Renováveis e Eficiência Energética.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A indústria cervejeira vem crescendo anualmente no Brasil e esse crescimento é acompanhado de um consumo cada vez maior de energia. As cervejarias consomem grandes quantidades de energia térmica e elétrica, portanto, novos meios de economizar energia e diminuir os impactos ambientais do uso de fontes não renováveis se tornam cada vez mais necessários. O presente artigo tem por objetivo analisar a utilização de painéis solares e de um biodigestor para atender ao consumo de energia de uma microcervejaria. A partir desse estudo, pode-se verificar que essas fontes de energia são viáveis economicamente, principalmente o sistema de aquecimento solar (SAS), tendo em vista sua fácil implementação.pt_BR
dc.description.abstractAbstracts: The brewery business has been growing in Brazil annually and this growth is accompanied by an ever-growing energy consumption. The breweries consume large quantities of thermal and electrical energy, therefore, new ways to save energy and reduce environmental impacts caused by non-renewable energy sources become increasingly necessary. This article seeks to analyze the use of solar panels and a biodigester to meet the energy demands of a microbrewery. From this study, it can be verified that these energy sources are economically viable, especially the solar heating system (SAS), considering its simple implementation.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEnergia - Fontes alternativaspt_BR
dc.subjectSistemas de energia fotovoltaicapt_BR
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.titleEstudo de viabilidade de implantação de energias renováveis em microcervejariapt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples